Горе объединяет: каталонцы приняли Филиппа VI как родного монарха

19:16 20/08/2017
ФОТО : ТАСС / Manu Fernandez, AP

Сегодня в Испании последний день трехдневного траура по погибшим в джихадистской атаке на улице Рамбла в Барселоне. Водитель фургона специально петлял, чтобы задавить больше людей. 14 погибли на месте, еще 130 пострадали. Место выбрано вовсе не случайно. Рамбла - главная туристическая улица Барселоны. Колонны путешественников неспешно прогуливаются по ней в любое время суток. 

Первую помощь раненым оказывали на месте те, кто уцелел. Полицейские оцепили квартал. О том, что это теракт, стало понятно сразу. Ответственность взяла запрещенная в России группировка «Исламское государство».

Удар по Барселоне был только началом испанской драмы. В 120 километрах на юг от столицы Каталонии - в городе Камбрильс - джихадисты собирались провести атаку по тому же сценарию. Легковой автомобиль вылетел на пешеходную зону и стал давить людей. Полицейские отреагировали мгновенно. Во время погони машина боевиков перевернулась. Они бросили автомобиль и начали отстреливаться, но в итоге все пятеро были ликвидированы.

Невесты халифата

Террористическое подполье состояло из 12 человек. В основном, все выходцы из Марокко. Изначально они планировали атаку на собор Святого Семейства в Барселоне. Об этом сообщает интернет-издание El Confidencial со ссылкой на источники в полиции. Для этого теракта готовились бомбы в доме в городе Альканар. Там нашли баллоны с газом и взрывчатым веществом, которое криминалисты называют «матерью Сатаны» за легковоспламеняемость. Как раз это и сыграло злую шутку с джихадистами. Бомба сдетонировала до намеченного теракта в храме, который является третьим по величине собором в Европе. 

Именно здесь в воскресенье собрались сотни людей на мессу в память жертв терактов, чтобы еще раз показать джихадистам, что запугать каталонцев и испанцев невозможно. О разных народах, объединившихся перед одной угрозой, и о человеке, который их пытается сплотить, рассказала корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Климкина. 

Президент Каталонии - маленькой, гордой и почти независимой страны - Карлос Пучдемонт короля Испании Филиппа VI встречает с достоинством, хотя смотреть на монарха ему приходится снизу вверх. Разница в росте ощутима.

Всю церемонию они плечом к плечу. Наглядное доказательство: террористы просчитались. Вместо того, чтобы разобщить и разделить, атака на Барселону объединила недавних врагов - испанцев и каталонцев, которые годами спорят, как им жить дальше - в границах единой страны или все-таки разойтись по-соседски.

Черный понедельник

Каталонцы уже давно хотят стать независимыми. Доводы сторонников просты: регион самый экономически развитый, а их налоги уходят в общий государственный бюджет. Есть и национальный вопрос: каталонцы и испанцы - не одно и то же, даже языки разные. На 1 октября назначили референдум об окончательном отделении. Но тут произошла атака на Барселону, и теперь испанского короля здесь встречают как родного монарха. 

Он приехал к своим подданным в самый трудный для них час. Вместе с королевой Летисией посетил раненых, которые до сих пор в больнице. Искреннее участие, вопросы о самочувствие и сожаление, что им пришлось пережить такой ужас. Филиппу VI пришлось наклоняться, чтобы поговорить с больными. Но в Каталонии, такой важной для престола и такой независимой, он идет и на это. В конце концов, если бы не теракт в Барселоне, кто знает, как бы его здесь встретили. А теперь - со всеми почестями. Может, и не самыми искренними, но после атаки вопросы о независимости у каталонцев отошли на второй план. На месте трагедии они плотными рядами сплотились вокруг пока еще своего короля, а он возглавил эту траурную церемонию.

comments powered by HyperComments