Суточный забег: сотня москвичей-легкоатлетов добралась до финиша

18:26 20/08/2017
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Около сотни легкоатлетов приняли участие в суточном забеге в центре Москвы. На старт вышли как опытные спортсмены, так и любители. У финиша их ждала корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Игнатова.

Стартовали участники забега не спеша. В этом марафоне один из главных залогов успеха - сберечь силы. Водитель троллейбуса Валерий Константинов - человек уже пожилой, но ежегодно участвует в гонке. На его счету в общей сложности 23 дня беспрерывного бега. 

«Со временем просто становишься мудрее, умнее. Бежишь уже с расстановкой сил», - отметил Константинов. 

Профессиональные спортсмены со всей страны сражаются за кубок России, а любители испытывают свои физические и моральные возможности. И хотя сертифицированная трасса пролегает по тенистой аллее, уже утром стало ясно: будет не просто - на улице сильная жара.

«Сегодня погода опасная для здоровья, можно попасть на обезвоживание, поэтому надо бежать очень разумно: не быстро, ритмично и хорошо пить. А как организм себя поведет - неведомо», - сказал участник забега Вячеслав Смирнов.

Периодически участников поливают водой из пульверизатора. После такого душа чуть-чуть становится легче бежать. Кроме того, на старте круговой двухкилометровой трассы предусмотрено все для отдыха спортсменов: дежурит врач, массажист разомнет «забитые» мышцы. Напитки и еду поделили на маленькие порции - можно перекусить даже на ходу. Рацион бегунов организаторы тщательно продумали. 

«Мы даем набор фруктов обязательно, соль-сахар, кристаллы-микроэлементы, которые нужны. Различные напитки. У нас есть доктор, который смотрит. И если кто-то совсем не кушает, он может снять с дистанции только потому, что человек не добавляет энергии себе в организм», - подчеркнула организатор забега Оксана Шелковникова.

Спортсменов проверяют на допинг, по всей трассе дежурят судьи, ведется видеонаблюдение. У каждого участника на ноге чип. Как только бегун поравняется с электронной системой хронометража, его данные автоматически фиксируются и попадают в сводную таблицу, и можно сразу сравнить свои результаты с соперниками. 

Семьи, друзья, тренеры и воспитанники участников в выдержке не уступают бегущим - вместе с ними болельщики проводят здесь целые сутки. К победителю гонки - воронежцу Тимуру Пономареву - бросается жена. Без посторонней помощи сверхмарафонцу не встать - за сутки он одолел 252 километра. 

«Сейчас уже все равно, потому что все закончилось, слава богу, хорошо», - говорит победитель соревнования. 

Татьяна Москалева из Курска - самая быстрая и выносливая бегунья - результатом осталась недовольна. По ее словам, жара помешала выступить лучше. Но впереди другие марафоны, а пока участникам предстоит прийти в себя после серьезных нагрузок.

comments powered by HyperComments