Восточная сказка наяву: древний караван пришел в Ош

13:53 20/08/2017
ФОТО : Мир 24 / Александр Попов

В южной столице Кыргызстана проходит этнофестиваль. По оживленным улицам Оша прошел древний караван, а в центральном парке появился рынок. На празднике побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Лена Нечаева.

Город-сказка - так можно сказать про Ош в эти выходные. По улицам не спеша идет восточный караван. Во главе суровый предводитель - «башчи», его сопровождает алайская царица, а кыргызская принцесса везет младенца в деревянной колыбели. За ней на ослике - восточный плут и хитрец Ходжа Насреддин. Великий шелковый путь в XXI веке завораживает восточными красками. 

«По этому же пути столетия назад ходили караваны. Торговцы везли товары в Индию и на Ближний Восток вплоть до Средиземного моря. Город Ош был перевалочным пунктом после сложного спуска с гор Памира», - рассказал актер Ишен Боронбаев. 

Гордые корабли пустыни на фоне иномарок. В караване только вьючные животные. К шествию по оживленным центральным улицам их готовили около полугода. Важные животные в караване - яки. В условиях высокогорья они лучше всех подходят для перевозки грузов, способны выдержать 300 килограммов и идти без отдыха 4-5 часов.

Как и много веков назад Ош - многонациональные город. Здесь живут представители более 15 народностей. 

«Фестиваль просто фантастический. Здесь так много разных культур. Узбекская, кыргызская, памирская. Все поют, танцуют, играют», - отметила блоггер из США.

Тем временем в парке развернулся настоящий восточный базар. Здесь можно найти все: от национальной одежды и украшений до музыкальных инструментов. Атмосфера Востока была бы неполной ароматов специй и разнообразия фруктов. Юг Кыргызстана - родина сочных фруктов и самых вкусных орехов. Здесь готовят лучший в республике плов и пекут золотистые лепешки. 

«Ош - самый вкусный город в мире. Я не знаю, в чем секрет. То ли вода влияет, то ли воздух. Здесь и мясо вкуснее, и овощи, и фрукты. И хлеб мягче. Может, потому что сделано с душой», - подчеркнул местный житель Турсунали Закиров.

Поэтому не удивительно, что в Ош приезжают тысячи гурманов. Гастрономические туры популярны у гостей из Германии, Турции и США. Поэтому фестиваль здесь планируют ежегодно, что привлечет еще больше иностранцев.

comments powered by HyperComments