Траур в Испании: в Барселоне прошла месса в память о жертвах теракта

13:41 20/08/2017
ФОТО : ТАСС / Emilio Morenatti, AP

В Барселоне завершилась месса в память жертв терактов в Каталонии, передает телеканал «МИР 24».

Среди присутствующих на службе был король Испании Филипп VI и его супруга королева Летиция. Премьер-министр страны Мариано Рахой стоял рядом с президентом Каталонии Карлесом Пучдемоном, хотя еще недавно отношения между политиками из-за территориальных распрей каталонцев и испанцев были натянутыми. Трагедия в Барселоне сплотила жителей всех регионов страны. 

Служба состоялась в соборе Святого Семейства, в котором террористы изначально планировали устроить нападение. Об этом сообщает интернет-издание El Confidencial со ссылкой на источники в полиции.

Это третий по величине храм в Европе, который ежедневно посещают тысячи туристов. По данным издания, для атаки на него террористы готовили бомбы в своем укрытии в городе Альканар. Там нашли баллоны с газом и взрывчатым веществом, которое криминалисты называют «матерью Сатаны» за легковоспламеняемость. Как раз это и сыграло злую шутку с джихадистами. Бомба сдетонировала до намеченного теракта в соборе, и злоумышленники перешли к «плану Б».

Всего в ячейку, по официальным данным, входили 12 человек, большинство - марокканцы. Организатором терактов СМИ называют имама города Риполь, также выходца из Марокко. Король этой страны Мухаммед IV помиловал 400 осужденных за терроризм, сообщило министерство юстиции. В заявлении ведомства говорится, что осужденные показали хорошее поведение и объявили, что отказались от экстремистских идей. 

Черный понедельник

На месте трагедии в Барселоне - сотни скорбящих. Люди круглосуточно несут букеты, игрушки, записки на разных языках. Стихийный мемориал из цветов и свечей, который развернулся посреди улицы Рамбла, разрастается с каждым часом. 

Напомним, в четверг днем автофургон въехал на улицу Рамбла в центре Барселоны и стал давить людей. По официальным данным, погибли 14 человек, 130 пострадали. Ответственность за теракт взяло на себя «Исламское государство». Группировка запрещена в России и других странах. Через несколько часов другой автомобиль врезался в группу людей в Камбрильсе, в 120 километрах от столицы Каталонии. По счастливому стечению обстоятельств, никто из мирных граждан не погиб. Террористов ликвидировали.

comments powered by HyperComments