Значит, война? Хронология конфликта в США

13:01 20/08/2017
ФОТО : Department of Homeland Security / Автор не известен

Шарлотсвилл породил волну насилия по всей территории США. С этого момента в Штатах митинги, стычки, снос памятников и осквернение мемориалов происходят едва ли не каждый день. Идеи Гражданской войны середины XIX века снова в моде, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Война Севера и Юга полтора века назад не закончилась. Всего за неделю она как будто вновь разгорелась. Битвы с памятниками и за памятники. Националисты против антифа. И, конечно, одни политики против других. Два враждующих лагеря. 

В понедельник в Шарлотсвилле на одном конце городка скорбь и плач по убитой 32-летней женщине. Ее тело все еще в морге на экспертизе. Через квартал, у здания суда, толпа требует суда Линча над ее убийцей. Заседание закрытое. Прессе туда нельзя. Но ей и тут есть что снимать. У 20-летнего подсудимого националиста группа поддержки на улице.

В этот же день вертолет президента страны Дональда Трампа садится в Нью-Йорке. Он срочно с кортежем охраны едет в Трамп Тауэр. Под стенами его небоскреба давно скандирующая толпа.

Скандал в НАТО

Они требуют веского слова президента. К этому времени, после кровавых разборок в Шарлотсвилле, Трамп молчит уже 48 часов. И вот – устроил большую пресс-конференцию.

Вместе с падением статуй по всей стране, информационные бомбы летят одна за другой. Первым спустя пару часов реагирует экс-лидер Ку-клукс-клана и главный американский радикал Дэвид Дюк. 

«Спасибо, президент Трамп, за вашу честность и мужество, которые позволили вам сказать правду о Шарлотсвилле и осудить левацких террористов из «защитников темнокожих» и антифа», - заявил Дюк.

Этого хватило, чтобы увеличить уличные протесты. В среду вечером Трампу докладывают о сносе очередных памятников конфедератам и о новой резолюции от сенатора Дона Хармона: уравнять противников сноса исторических памятников и террористов. 

Процесс деконфедерации уже захлестнул всю страну. Кульминация в пятницу. Республиканцы заявляют о том, что не прочь пошатнуть главный постамент - под президентским креслом. Первое публичное высказывание «о служебном несоответствии» Трампа.

Спустя несколько часов - политик-республиканец и экс-губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер в публичном обращении «дает Трампу шанс». 150 тыс. лайков за первые 5 часов жизни ролика

«Будучи президентом великой страны, вы обязаны сделать недвусмысленное заявление: «Как президент США и как республиканец, я отказываюсь поддерживать белых шовинистов. Партия Линкольна не будет стоять под боевыми стягами конфедератов», - обратился Шварценеггер к президенту.
 
Только все эти заявления ветерана бодибилдинга для Трампа, похоже, пустой звук. Он на неделе разогнал оба собственных бизнес-совета при президенте по развитию экономики США. За одну лишь критику в свой адрес. 

Накануне президент США уволил своего главного стратега Стива Бэннона, известного своими ультраправыми и националистическими взглядами. Этот шаг многие в стране расценивают как продолжение гражданской войны Севера и Юга. 

С одной стороны в гражданской войне участвовал союз 20 нерабовладельческих и четырех пограничных штатов «северян». С другой - Конфедерация 11 штатов «южан». По потерям война стала самой кровавой в истории страны - более 660 тыс. убитых. В результате была создана массовая регулярная армия современного типа. Опыт пригодился полвека спустя, во время Первой мировой.

Боевые действия начались 12 апреля 1861 года: южане напали на форт Самтер в бухте Чарлстон. После 34-часового обстрела он был вынужден сдаться. В ответ президент Линкольн провозгласил морскую блокаду, призвал в армию добровольцев, а позднее ввел воинскую повинность.

30 декабря 1862 года Авраам Линкольн подписал «Прокламацию об освобождении» рабов. Вместе с решением о наборе темнокожих в армию это кардинально изменило цели войны: речь теперь шла об уничтожении рабства.

Начало мая 1863 года - битва при Чанселорсвилле: 130 тыс. солдат северян были разбиты 60-тысячной армией генерала Роберта Ли. Военачальник, обойдя Вашингтон с севера, вступил в Пенсильванию. 

В начале июля 1863 года стартовала эпохальная битва при Геттисберге. Войска конфедератов отступили и очистили территорию союза. Это поражение сломило боевой дух южан, они еще сопротивлялись, но без особых успехов. 

14 ноября 1864 года северяне начали знаменитый «марш к морю» через штат Джорджия под руководством генерала Шермана. Войска Союза достигли побережья Атлантического океана, а затем вышли в тыл главных сил армии Ли, ее положение стало безнадежным.

Весной 1865 года северяне заняли Ричмонд - столицу конфедератов. 9 апреля армия Ли капитулировала при городе Аппоматтокс. А 14-го апреля президент Линкольн был смертельно ранен агентом конфедератов и на следующий день скончался.

comments powered by HyperComments