Испанская драма: в Барселоне последний день траура

12:39 20/08/2017
Испанская драма: в Барселоне последний день трехдневного траура
ФОТО : РИА Новости / Кирилл Чулков

Сегодня в Барселоне последний день трехдневного траура по погибшим в джихадистской атаке на улице Рамбла, передает телеканал «МИР 24».

Водитель фургона специально петлял, чтобы задавить больше людей. 14 погибли на месте, еще 130 пострадали. Место выбрано вовсе не случайно. Рамбла - главная туристическая улица Барселоны. Колонны путешественников неспешно прогуливаются по ней в любое время суток. 

Первую помощь раненым оказывали на месте те, кто уцелел. Полицейские оцепили квартал и некоторое время спустя ликвидировали и водителя фургона и его сообщников.

Удар по Барселоне был только началом испанской драмы. В 120 километрах на юг от столицы Каталонии - в городе Камбрильс - джихадисты собирались провести атаку по тому же сценарию. Легковой автомобиль вылетел на пешеходную зону и стал давить людей. Полицейские отреагировали мгновенно. Во время погони машина боевиков перевернулась. Они бросили автомобиль и начали отстреливаться, но в итоге все пятеро были ликвидированы. 

Черный понедельник

Террористическое подполье состояло из 12 человек. В основном, все выходцы из Марокко. Изначально они планировали атаку на собор Святого Семейства в Барселоне. Об этом сообщает интернет-издание El Confidencial со ссылкой на источники в полиции.

Для этого теракта готовились бомбы в доме в городе Альканар. Там нашли баллоны с газом и взрывчатым веществом, которое криминалисты называют «мать Сатаны» за легковоспламеняемость. Как раз это и сыграло злую шутку с джихадистами. Бомба сдетонировала до намеченного теракта в храме, который является третьим по величине собором в Европе. 

comments powered by HyperComments