В Казахстане будут распределять гранты на учебу по-новому

12:22 20/08/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Байдаулетов Арман

В Казахстане будут по-новому распределять образовательные гранты, сообщил министр образования и науки республики Ерлан Сагадиев, передает «МИР 24».

Родители абитуриентов буквально завалили министерство жалобами на несправедливость при присуждении грантов на обучение. По словам чиновника, в этом вопросе экономическая целесообразность сталкивается с социальной справедливостью.

«Дело в том, что мы распределяем гранты по приоритетным отраслям экономики. Например, даем 610 на вычислительную технику и всего 45 на юриспруденцию, 2,5 тысячи на общую медицину и всего 45 на стоматологию. Все это у нас, конечно, закреплено в различных программах развития. Соответственно, из года в год лица, набравшие высокие баллы на одну специальность, гранты не получают, а лица, набравшие низкие баллы на другую, получают», - указал Сагадиев на заседании правительства.

По словам министра, количество грантов по приоритетам публикуется очень поздно. В результате абитуриенты не успевают реально оценить свои шансы. Теперь гранты предлагают распределять не на год, как сейчас, а на три года вперед.

comments powered by HyperComments