Бежать 24 часа: какие трудности ждут марафонца?

11:30 20/08/2017
ФОТО : Алан Кациев

В Москве около ста участников вышли на старт суточного марафонского забега. Победителем станет тот, кто пробежит больше всех километров. 

Организаторы позаботились о здоровье бегунов - вдоль трассы находятся пункты питания и палатки для отдыха и сна. Такая продолжительная нагрузка требует долгой подготовки, и, конечно, выносливости. К тому же в течение суток спортсмен видит одно и то же. Но многие используют это, напротив, как преимущество - мысленно фиксируют себя на одном месте, заставляя мозг думать, что тело и вовсе не совершает движений. Призеры и победители суточного забега получат медали и подарки от организаторов. 

Суточный бег - настоящее испытание для любого опытного марафонца. «МИР 24» выяснил, какие трудности их подстерегают на столь длинной дистанции. 

Перегрев и обезвоживание организма

Основная опасность - перегрев и обезвоживание организма. Это может негативно отразиться на работе мозга. Поэтому часто марафоны проводятся в прохладное время года и в утренние часы. А спортсмены используют специальную экипировку, разрабатывают стратегию бега. 

Временное ухудшение зрения 

При долгом беге может временно ухудшиться зрение. Это возникает из-за усталости мозга.

Психологическая нагрузка

Еще одна сложность - это воздействие на психику. Приходится бежать по одной трассе и многие спортсмены не могут выдержать в течение 24 часов наблюдать одинаковую картинку. Хотя есть и те, кто, наоборот, расслабляется. Ведь трассы в суточных марафонах не сложные и особого внимания не требуют. 

На ужин - макароны

Готовятся спортсмены к забегу заранее. Большинство из них садится на углеводную диету. А обильный ужин из макарон непосредственно за день перед соревнованием - почти традиция. 

В час сжигается 600-800 ккал

При интенсивном беге в час легко сжигается 600-800 килокалорий. И если эти запасы не пополнять, то через пару часов организм их полностью растратит и снизится уровень сахара в крови. Будет использоваться жир, а это менее эффективное горючее. Так что у спортсмена возникнет чувство сильнейшей усталости. 

comments powered by HyperComments