Павел Каплевич: На «ожившего» Христа приходят смотреть толпами

11:17 20/08/2017
ФОТО : Татьяна Константинова

В Третьяковке аншлаг. Третий месяц огромное количество посетителей собирает ожившая в прямом смысле слова картина Александра Иванова «Явление Христа народу». Вдохнул в нее жизнь известный художник Павел Каплевич. В своем проекте «ПроЯвление» он попытался понять смысл полотна и раскрыть таинство его создания. Разглядеть эскизы к великой картине помогли современные технологии. Их Каплевич наложил на старую живопись, после чего она - в виде гравюры, гобелена и фрески - обрела неожиданную драматургию. Павел Каплевич рассказал телеканалу «МИР 24» о растущей популярности проекта и о том, что его ждет в будущем.

- Это первый проект в Третьяковке?

П.К.: Ну, мой первый. Но, насколько мне известно, при жизни художникам здесь особенно не дают погулять, в Лаврушинском переулке. Как-то они держатся за это место, только уже за теми,  ушедшими на покой.

- Чья была идея поработать с картиной «Явление Христа народу»?

П.К.: Идея моя. Но я показал много разных вариантов картин Зельфире Исмаиловне Трегуловой.

- Какие были варианты - «Три богатыря»?

П.К.: Нет. Вообще не из Третьяковской галереи были варианты. Правда, один был в Третьяковке. Это «Принцесса Греза» Врубеля. Но мы делали не по материалам эскиза, который здесь находится, а по майолике, которая в Метрополе. Показывали мы «Сотворение Адама». Много разного было. И вот Зельфира Исмаиловна предложила все-таки с «Явлением Христа народу» поразговаривать. И вот мы поразговаривали.

- По времени это сколько заняло?

П.К.: Полчаса и вся жизнь. Три года я занимался непосредственно этим проектом, потому что к нему была сделана куча вариантов подготовительных. Потом мы все это показывали, потом искали спонсора. И результат - количество зрителей: здесь до двух тысяч человек в день проходят.

comments powered by HyperComments