Ищут мусор: грязные подмосковные свалки оккупировали «белые воротнички»

11:03 20/08/2017
ФОТО : Mir24.tv / Виталий Залесский

Власти Подмосковья объявили охоту на свалки. Кучи бытовых и строительных отходов ищет десант чиновников - представители Лесохраны, Минприроды, экологи, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский. 

Чиновники в белых рубашках и лакированных туфлях разгуливают по подмосковным кучам мусора. Местные смотрят с тревогой. В воздухе - не только удушливый запах, но и напряжение от недовольных взглядов высокого начальства. Ведь совсем недавно им доложили, что на месте свалки теперь девственный лес. 

- Строительные отходы, шины и бетонные блоки не были убраны. Соответственно, граждане, видя, что здесь уже есть какие-то отходы, завозят сюда. 

- На 1 мая было все убрано везде. Но, к сожалению, наши нерадивые граждане, которые тут периодически ездят, сваливают мусор. И свалки образуются вновь и вновь. 

Вместе с этими отходами на районных чиновников «свалился» выговор, протокол и обязательство в кратчайшие сроки горы мусора ликвидировать.

«Ловить за руку нарушителей - это одна сторона вопроса. Вторая - это ликвидировать те точки, отмеченные на карте свалок, на которые жители обращают внимание. С тем, чтобы не допускать дальнейшее их разрастание», - заявил первый замминистра экологии и природопользования Московской области Павел Кириллов.

Первыми охоту на несанкционированные свалки объявили добровольцы. Даже составили специальную карту. На ней отмечают стихийно возникшие кучи мусора. По всей стране их уже насчитали около 20 тысяч. Всероссийский экологический проект назвали генеральной уборкой. Теперь мусор ищут и власти. 

Горы отходов расположены прямо в центре города Ступино - остатки застройки начала прошлого века. Дома снесли еще осенью, а убирать начали только сегодня. Местным жителям, чтобы попасть на свалку, далеко ходить не нужно - она раскинулась и растет прямо под окнами. 

- Я уже год живу на этой свалке. И во время дождя воняет, и когда все сохнет, воняет. Здесь просто устроили помойку. Люди приносят пищевые отходы, мебели сколько навалили... 

- Дети лазят, мы боимся, что обвалится все.
 
- Детям негде поиграть даже. И вообще в целом выходишь, некрасиво, просто неприятно смотреть на весь этот хлам...

Горожане понимают, что их свалка, конечно не чета «кучинской», на которую в июне обратил свое внимание лично президент. Она находилась в Балашихе, прямо в черте города, и была самой большой в Московской области. Тогда закрыли ее в считанные часы. Ступинские залежи мусора местные власти пообещали разобрать к 1 сентября. 

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments