«Философ современности»: 80 лет Андрею Кончаловскому

07:31 20/08/2017
ФОТО : ТАСС / Прокофьев Вячеслав

Советский, российский и даже голливудский режиссер, документалист и писатель. Сегодня свой юбилей отмечает Андрей Кончаловский. Знаменитому режиссеру - 80. В честь дня рождения он устроил мини-фестиваль своих фильмов. Москвичи могут бесплатно посмотреть лучшие картины мастера и встретиться с ним лично.
Одним из первых юбиляра поздравил корреспондент «МИР 24» Роман Гальперин.

Увлеченный и любящий. Интеллектуал и интеллигент. Андрея Кончаловского уже давно прозвали «философом современности». Каждое его интервью как маленькая исповедь. На каждый вопрос у него есть своя, особенная точка зрения. Чтобы надоедливые журналисты не донимали, на восьмом десятке он стал блогером. В коротких видео высказывает свое мнение о происходящем в России и мире. Ролики набирают миллионы просмотров.

«Меня уже давно записали в русофобы, которые презирают свой народ. Тогда в русофобы можно записать Чехова, Горького, Герцена, Чаадаева. Тех людей, которые хотели разбудить нашу страну. Русской народ не мертвец, чтобы говорить о нем только хорошее», - говорит режиссер.

Однако прежде всего он - кинематографист. Почти во всех картинах Кончаловский и режиссер, и сценарист, и продюсер. Не потому что не доверяет, просто снимает авторское кино, где ответственность за успех или провал несет только он. Актеры шутят, что Кончаловский даже титры сам рисует.

«Авторское кино как стихотворение. Поэт не пишет одно слово и потом думает второе. У него есть образ. Точно так же и фильм. Это можно назвать интуицией, эврикой», - говорит Кончаловский.

Каждая его картина - отдельная страница в отечетственном кинематографе. Эпопея «Сибириада» о советских нефтяниках изначально была госзаказом, но именно она перевернула его жизнь. После Гран-при Каннского фестиваля Кончаловскому разрешили уехать из Страны Советов в Америку.

Блокбастеры «Танго и Кэш» и «Поезд-беглец» - классика уже голливудского кинематографа. У Кончаловского снимались Сильвестр Сталлоне, Настасья Кински, Вупи Голдбер. Однако за океаном ему стало скучно и он вернулся на родину. Писать, снимать и экспериментировать.

Черно-белый «Рай» - одна из последних картин. Драма о судьбах людей в годы Великой Отечетственной принесла режиссеру «Серебряного льва». Кончаловский уверял, что фильм о войне он снял специально для молодежи - для тех, кто о ней знает только из учебников истории.

«Молодежь не хочет хранить воспоминания, у них есть ответы на все в компьютере. Я не помню номер жены. Я просто нажимаю кнопку. Но я помню номер телефона моего деда, который умер 50 лет назад. И главный вопрос сегодня: как мы будем хранить память для молодых поколений. И я точно знаю, что это кино не для тех, кто жует попкорн в кинотеатре», - говорит кинематографист.

Его вторая любовь - театр и чеховские пьесы: «Чайка», «Дядя Ваня», «Вишневый сад». Спектакли по мотивам произведений любимого писателя он ставит один за другим. О Чехове Кончаловский может говорить часами. Кажется, именно в его творчестве режиссер нашел смысл жизни.

Андрей Кончаловский всегда выглядит бодрым и подтянутым. Чтобы быть в форме, он каждый день занимается спортом. По вечерам бегает.

comments powered by HyperComments