Первым делом самолеты: в Минске отметили день ВВС Беларуси

21:39 19/08/2017
ФОТО : «Мир 24» / Евгений Ем

В Минске отмечают День военно-воздушных сил Беларуси. К празднику присоединился Герой России, космонавт Олег Новицкий, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Полина Срибненко.

Свой профессиональный праздник лучшие пилоты страны проводят за штурвалом, показали зрителям сложнейшие трюки - мертвые петли, бочки, пике. Глаза с небес на землю поклонники авиации опустили, чтобы увидеть звезду. Олега Новицкого в Беларуси встречают как национального героя. Недавно космонавт вернулся с космической станции. На МКС провел почти год, а в отпуск приехал на родину.

«Это замечательный праздник. Эмоции переполняют. Я очень рад, что летчики летают, и матчасть исправна. Это здорово, когда человек отдан своей любимой профессии», - заметил космонавт. 

За автографами выстроилась очередь. Новицкий никому не отказал, расписался для всех.

«Я впервые вижу космонавта в реальной жизни. Мне очень понравилось. У меня так настроение поднялось. Не описать. Аж сердце замирает!», - поделились впечатлениями пришедшие на праздник дети.

В музее белорусской авиации теперь новый экспонат - космическое кресло для взлета и приземления, которое создавали специально для Новицкого. Сесть в такое же скоро смогут и другие белорусы, уверены представители минского аэроклуба. Новицкий должен послужить примером для молодежи.

«Учитывая, что мы космическая держава, и к нам приедет в следующем году Международный космический конгресс, нужно равняться и готовить своего космонавта», - подчеркнул начальник Минского аэроклуба ДОСААФ Николай Мочанский. 

А пока зрители могут наблюдать за мастерством белорусских летчиков. На «мирный» воздушный бой собрались посмотреть сотни людей. 

«Мы давно знаем минский аэроклуб. Он устраивает великолепные праздники. Очень интересно детям», - рассказали гости мероприятия. 

Какой праздник без премьеры: самолеты ЯК-130 и Л-39 недавно приняли на вооружение ВВС Беларуси. Но главное не новая техника, считают военные летчики, а профессиональная подготовка пилотов. 

Авиация на взводе

«У нас есть новая техника на вооружении. Но самое главное - у нас есть люди. Мы сохранили преемственность поколений. У нас есть материальная база, авиационная школа. Государство держит руку на пульсе, включая главу государства. И это позволяет нашей авиации с оптимизмом смотреть в будущее», - отметил заместитель командующего ВВС и ВПВО Беларуси Александр Карев. 

От праздника - к делу. Скоро военных летчиков ждет серьезный экзамен. Совместные учения вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017». 

Полина Срибненко
comments powered by HyperComments