«Танцы» в воде: экологи Кыргызстана изучают горное озеро Сон-Кел

18:18 19/08/2017
ФОТО : «Мир24» / Мария Чегляева,

Кыргызские экологи впервые проводят исследования воды в горном озере Сон-Кел. Специалисты говорят, что оно имеет международное значение. Результаты анализов узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримова.
 
Горному озеру Сон-Кел нужен профилактический осмотр. Экологи измеряют температуру воды: +10 - показатель в норме. Далее они отбирают пробы по пяти показателям - нефтепродукты, пестициды, тяжелый металл, наличие кислорода - специальную удочку закидывают как можно дальше. «Танцы» в воде - это на самом деле сбор планктона и водорослей, необходимый для исследования биоразнообразия водоема. Экологи торопятся - озеро расположено на высоте более трех тысяч метров, здесь всегда ветрено. За пару часов можно увидеть все времена года. Местные ученые работают рядом с финскими.

Это озеро участвует в водной системе региона. Здесь обитают краснокнижные гуси, журавли, аисты, а в водах - десятки уникальных рыб. Исследователи опасаются, что водоему грозит опасность. 

«В 79-м году, когда боролись с саранчой, большую территорию вокруг озера Сон-Кел покрыли стойкими органическими загрязнителями. Позже наука определила, что это страшный канцероген, который склонен к накоплению и влияет на иммунную систему», - отметил руководитель «Независимой экологической экспертизы» Олег Печенюк. 

«Возможно, что последствия химического вмешательства остались, и до сих пор мешают озеру жить. Местные экологи отмечают сокращения численности рыб. В Финляндии более тысячи озер. Есть и те, которые пострадали от промышленности. Мы обучаем местных экологов, как охранять водные ресурсы», - рассказал эксперт финского Института окружающей среды Ари Макела.

О том, что в прозрачных водах Уланбек Болотбековя не видно рыбы, говорят и местные пастухи. В июле-августе, как только позволяют погодные условия, они перекочевывают сюда. Пастбища вокруг озера знамениты полезными травами.

«Вода же в озере прозрачная, по детству помню, что мы любили следить за рыбами. И отцы наши говорили, что здесь очень много разной рыбы. Сейчас ее не видно. Думаю, все из-за заброшенных рыбаками сетей. За годы их стало много. На берегу находим куски сетей, мертвую рыбу. Так обидно», - сказал пастух Уланбек Болотбеков. 

Уже 10 лет ловля рыбы на Иссык-Куле и Сон-Келе запрещена, введен мораторий. Но, несмотря на это, как отмечают местные жители, браконьеры встречаются. Поэтому исследования экологов очень кстати. В конце осени они подведут первые итоги.

Сон-Кел - второе по величине озеро Кыргызстана после Иссык-Куля. Место входит в топ-10 достопримечательностей страны.

comments powered by HyperComments