«Коммуналка» для четвероногих: в Тбилиси брошенные животные обрели дом

17:27 19/08/2017
ФОТО : «Мир 24» / Юлия Мастерова

Трехразовое питание, купание и прививки. Питомцам тбилисского приюта для бездомных собак повезло – они окружены заботой волонтеров. В международный день защиты бездомных животных корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе навестил тех, кого когда-то бросили на улице.

Хор обитателей питомника встречает незнакомцев. Только спустя какое-то время, принюхавшись и прислушавшись, животные успокаиваются и возвращаются к своей жизни. Кто-то нежится в ванне с теплой водой под солнцем, кто-то пытается ухватиться зубами за чужой хвост. В «коммунальной квартире» жизнь кипит не переставая.

Площадь приюта около двух гектаров – восемь 8 секций и 50 вольеров. Четвероногих распределяют, в зависимости от размера, возраста и состояния здоровья.

У малышей – своя территория. Многие появились на свет уже в приюте. Волонтеры говорят, что щенков часто дарят на день рождения, однако от рычащего подарка многие отказываются уже на следующий день, захлопнув перед ним дверь.

«С большими псами еще хуже ситуация. Они для многих становятся обузой, уже когда становятся взрослыми. А с охотничьими породами – вообще трагедия. Если на первой же охоте собака терпит неудачу, то ее оставляют прямо в лесу», – говорит ветеринар Александр Бекаури.

Лому не только выбросили на улицу, но еще и избили. Собака почти потеряла зрение. Долго отказывалась от еды, а по ночам воет до сих пор.

«У нас работают специалисты, которые пытаются найти подход к каждой собаке. Ведь у них своя психика, зачастую полностью изуродованная. Многие так и остаются агрессивными. И с этим уже ничего не поделаешь», – говорит директор приюта Теймураз Мамоев.

Медведи тоже превратились в мимолетное развлечение людей. Когда стали непохожими на плюшевых, их тоже оставили на произвол судьбы.

«Сейчас у нас восемь медведей. Одного подобрали на трассе, кого-то подбросили, а самого старшего по имени Давлиан мы недавно привезли сюда. Хозяин несколько лет держал его в темном гараже. Терерь они больше никогда не смогут жить в дикой природе», – говорит ветеринар Гурам Хучиашвили.

Вскоре для медведей в пригороде Тбилиси отстроят небольшой заповедник. На специально отведенной территории они будут жить вне клеток и вольеров, словно на свободе, только под присмотром человека.

Зоозащитники Грузии сейчас пытаются привлечь внимание общественности к тому, что в последнее время стало модным держать диких животных в придорожных кафе и ресторанах. Медведи, волки и лисы годами живут в клетках и зачастую гибнут от голода и неправильного ухода.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments