В Грузии разгорелся скандал вокруг Trump Tower

16:35 19/08/2017
ФОТО : Greg McMullen from Vancouver

В Грузии разгорается скандал вокруг здания Trump Tower в Батуми. Застройщик обвиняет издание New Yorker в искажении фактов и дискредитации. Корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе – подробнее.

Решение о строительстве небоскреба, которому суждено было стать новой визитной карточкой Батуми, было принято в 2012 году во время визита нынешнего президента США Дональда Трампа в Грузию. Бизнесмен был личным гостем бывшего грузинского лидера Михаила Саакашвили. Тогда и был заложен фундамент здания из стекла и бетона высотой в 47 этажей.

Стоимость проекта оценили в 250 миллионов долларов. С грузинской стороны его поручено было осуществлять одной и компаний, которая владела сетью гостиниц и развлекательными комплексами. За пять лет дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Трамп стал президентом, а Саакашвили – человеком без гражданства. Издание New Yorker вспомнило о призрачной многоэтажке и отметила в своей статье, что контракт не был прозрачным и давал возможность оборота теневых средств. Грузинские бизнесмены выразили свой протест по поводу статьи и отметили, что заокеанские журналисты пытаются использовать их в рамках кампании по дискредитации американского лидера.

Между тем компания, представлявшая интересы Трампа, во избежание конфликта интересов еще в январе 2017 года вышла из лицензионного соглашения о строительстве небоскреба. Также она свернула свою деятельность в Азербайджане, Саудовской Аравии и даже Бразилии.

Что касается Батуми, то прибрежная зона полна недостроями: это и технологический институт с колесом обозрения, и башня-азбука и несколько гостиниц. Объекты так и не введены в эксплуатацию, а их демонтаж обойдется слишком дорого.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments