Барселона, мы не боимся

16:19 19/08/2017
ФОТО : Mir24.tv / Чегляева Мария

Джихадистское подполье выходцев из Марокко ликвидировали испанские силовики. Полицейские заявили, что личности всех 12 террористов установлены. Известно, что преступники готовили серию взрывов на курортах и собирали мощные бомбы в небольшой лаборатории. Корреспондент «МИР 24» Анна Деркач - подробнее.

Пятачок на улице Рамбла - здесь белый пикап начал свой смертельный маршрут. Второй день общенационального траура люди несут цветы, свечи и записки на разных языках. Жертвами и пострадавшими в теракте стали граждане 33 стран - по-настоящему вселенская беда.

«Люди все еще очень потрясены. Каждый из нас боится. Барселона - космополитичный город. Нападение было настолько ужасным. Я не понимаю, как это могло произойти», - говорит свидетель теракта Хосе.

Такой, «вооруженной до зубов», Рамбла не был, пожалуй, никогда. В стране действует четвертый уровень террористической опасности. Правительство подумывает поднять его до наивысшего - пятого. Все транспортные узлы и туристические объекты под усиленной охраной. Впрочем, ни туристы, на горожане не стремятся обходить место трагедии стороной и вторят заголовкам сегодняшних газет: «Мы говорим от имени всех, кто замолчал, - и не боимся».

«Я думаю, это наш долг вдохнуть жизнь в эту улицу, вернуть городу прежнее состояние. Он этого заслуживает. Так что мы должны оставить свой страх», - говорит местный житель Джорди Жиро.

«Мы никогда не думаем, что это случится с нами, но вдруг оказываемся прямо в эпицентре урагана. Так что, я думаю, это судьбоносный случай. Но все эти образы мелькают в моей голове, и моя жизнь уже никогда не станет прежней», - говорит очевидец теракта Игнасио Санабрия.

Игнасио был одним из тех, кто помогал спасать раненых, и кого самого чудом не задел тот самый фургон.

Его водитель -17-летний Муса Укабир - мертв, сообщает испанская пресса. По данным СМИ, после того как он насмерть задавил 13 человек в Барселоне, направился за 140 километров на юг и через девять часов выехал на набережную другого города -Камбрильса - давить прохожих. Полицейские застрелили всех пятерых. Все - выходцы из Марокко.

Невесты халифата

Еще один террорист взорвался в Альканаре, там был предполагаемый тайник группировки. На месте нашли следы бомбы, которую называют «мать сатаны». Она использовалась при совершении терактов в Брюсслеле, Париже и Лондоне.

Сейчас в больницах остаются 59 человек. 15 из них - в критическом состоянии. Сегодня в госпиталь прибыл испанский король Филипп VI. В палатах он тепло пообщался с ранеными и пожелал им скорейшего выздоровления.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments