МВД Испании: Причастная к атакам ячейка террористов обезврежена

14:32 19/08/2017

Совершившая теракты в Барселоне и Камбрильсе террористическая группировка обезврежена. С таким заявлением выступил глава МВД Испании Хуан Игнасио Соидо по итогам заседания руководства силовых ведомств страны по оценке уровня террористической угрозы, передает РИА «Новости».

«Мы можем сказать, что ячейка обезврежена», - сказал глава ведомства, отметив слаженную работу испанских полицейских и правоохранительных органов других стран.

По итогам заседания принято решение не повышать уровень террористической угрозы до максимального пятого, поскольку неизбежной угрозы совершения терактов в стране нет. Однако, как уточнил министр, в Испании будут усилены меры безопасности. 

Черный понедельник

Четвертый уровень угрозы в стране действует с 26 июня 2015 года, когда теракты произошли во Франции, Тунисе, Кувейте и Сомали. Днем 17 августа на улице Рамбла в Барселоне водитель фургона преднамеренно наехал на пешеходов. Через несколько часов такую же попытку террористы предприняли в Камбрильсе, который находится в 120 километрах от столицы Каталонии. В ходе спецоперации были ликвидированы пять нападавших, в том числе и исполнитель атаки в Барселоне. 

Жертвами терактов в Испании стали 15 человек, более 130 получили ранения различной степени тяжести. В критическом состоянии находятся 15 человек.

Ответственность за исполнение терактов в Барселоне и Камбрильсе взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

comments powered by HyperComments