Турция по-прежнему популярна: казахстанцев не пугает Коксаки

13:07 19/08/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Байдаулетов Арман,

Отдыхающих в Турции казахстанцев из-за предупреждений о вирусе Коксаки меньше не стало, передает корреспондент телеканал «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Ежегодно из республики на отдых за границу отправляется более девяти миллионов человек. Многие из них отдают предпочтение турецким курортам ро различным причинам - недорогие путевки, а также наличие безвизового режима до 30 дней. Аналогичные привилегии имеют и граждане Турции, а во время проведения «ЭКСПО» такое разрешение - у граждан 83 стран. 

«По состоянию на сегодняшний день случаев заражения вирусом Коксаки не зарегистрировано. Вместе с тем, для предотвращения заболевания на госгранице проводится мониторинг за лицами, прибывающими из-за рубежа. Среди них также заболевших не выявлено», - подчеркнула главный эксперт управления эпидемиологического надзора Мейрим Султанова.

По данным казахстанской туристской ассоциации, жалоб от граждан не поступало. Возвратов путевок из-за информации о вирусе тоже не было.

«Отказов у нас лично, в нашей копании, не было. У нас был единичный случай заболевания энтеровирусом на территории Турции, в отеле», - сказала директор турагентства Айжан Каримова.

Перед отправкой в Турцию сотрудники агентств оповещают казахстанцев о возможном риске заражения вирусом. И как выяснилось, многие из них о Коксаки ничего не слышали. 

«Я про этот вирус впервые слышу», - говорит местный житель.

«Сейчас много у нас людей, обязательно детям наказываем, чтобы руки мыли мылом. Я сама немного капризный человек на счет чистоты. Боюсь, конечно».

«Ничего, в принципе, не слышали. Ну, только, что он развивается темпами большими, и то, что он опасен».

Предостерегают и эпидемиологи. Отправляясь на отдых, они рекомендуют не забывать об простых правилах личной и общественной гигиены, рекомендуют пить только бутилированную или кипяченую воду, а также по возможности избегать посещения бассейнов. При обнаружении вируса необходимо обратиться в медучреждение по месту жительства и обязательно сообщить врачу о недавней поездке за границу.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments