Шумиха преувеличена: врач рассказал, как уберечься от Коксаки

12:44 19/08/2017
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Как противостоять коварному вирусу Коксаки, в эфире телеканала «МИР 24» рассказал педиатр, врач аллерголог-иммунолог Алексей Бессмертный.

Как понять, что это не просто выскочил прыщик, а начало серьезного инфекционного заболевания?

— Не нужно так драматизировать. Это не начало серьезного инфекционного заболевания, это сезонный этеровирус, который бывает каждый год. Шумиха в этом году несколько преувеличена. Помимо высыпаний вокруг рта, на ладонях и ступнях, характерными симптомами являются лихорадка, недомогания. К счастью, вирус достаточно благополучно проходит. После лихорадки появляются высыпания, которые самостоятельно разрешаются в течение пяти дней, затем наступает стадия выздоровления. Мамы могут сами отличить это заболевание от других сезонных инфекций. 

Как обезопасить себя от вируса Коксаки, если все-таки не собираешься отказываться от купания в бассейне?

— Как и многие другие энтеровирусы, Коксаки называют болезнью грязных рук. Обезопасить себя можно, соблюдая личную гигиену. Многие на отдыхе пьют бутилированную воду, но забывают, что ей нужно также чистить зубы, а не пользоваться водой из-под крана, так как она может быть недостаточно очищена. Это использование также и чистой промытой посуды. Если вы сомневаетесь, используйте антисептики и стерильные салфетки. Конечно, детям лучше не плавать в детских бассейнах, так как они чаще всего маленькие, а это значит, что там целый рассадник разных инфекций. Купаться в море и приятнее, и безопаснее.

Может, есть прививка от этого вируса?

— К сожалению, нет. Прививки создают от тех болезней, которые очень опасны и могут привести к летальному исходу. К счастью, Коксаки таким не является. В принципе инфекция достаточно молодая, ее описали всего около 60 лет назад, и вакцинацию еще не придумали. Бессмысленно также принимать какие-то профилактические противовирусные препараты, пробиотики. Медикаментозной профилактики данного заболевания нет, только гигиеническая. В принципе, вспышки есть не только в Турции, но и в других странах. Это и Греция, и Италия, и Испания, а также наши Краснодарский край и Крым. Это болезнь морей, что называется. Советую также внимательно отнестись к выбору отеля, и не ехать в тот, где не соблюдается чистота. 

Что бы вы посоветовали тем, кто сейчас отправляется в Турцию?

— Тем, кто уже переболел этим вирусом, ведь он каждый год гуляет по Средиземноморскому побережью, не бояться, поскольку шанс заболеть второй раз минимален. Если вы купили путевку, не нужно переживать и сдавать ее. Отдыхайте, наслаждайтесь летом и солнцем, соблюдайте гигиену. Если все-таки ребенок или взрослый человек заболели, не нужно сильно переживать, так как это такая же инфекция, которую мы с вами переносим два-три раза в год. Она не требует лечения антибиотиками, чаще всего не требует госпитализации, это жаропонижающие, обильное питье и местная обработка антисептиками высыпаний. Если ребенку больно глотать, то дайте ему холодное питье или мороженое, тем самым вы обезболите ему ротовую полость, и он сможет покушать. Не драматизируйте и просто наслаждайтесь отдыхом. 

comments powered by HyperComments