Опасный Коксаки: как его распознать

12:18 19/08/2017
Фото: Сергей Минеев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, центрифуга, больница, врач, врачи, обследование, доктор, лаборатория, медицина, медицинская помощь, болезнь, кабинет, кабинет врача, палата, анализ, анализы, пробирка, колба, кровь, сдать кровь
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

Отдохнуть без риска для жизни в мире становится все труднее. Человечеству угрожает новый опасный вирус Коксаки. Он появился на турецких курортах и теперь быстро распространяется дальше. В Россию уже возвращаются зараженные туристы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина. 

Рядом с привычными летними хештегами «отдых», «отпуск», «Турция» в социальных сетях теперь все чаще встречается еще один – «Коксаки». На снимках огромные волдыри на детских ногах. Этот вирус так и называют – «ноги, руки, рот». Эти части тела покрываются сыпью в первую очередь. 

Яна Мацкова хотела отменить поездку в Турцию, испугали сообщения о вирусе. Но в отеле заверили, что у них случаев заражения не было. Семь дней спокойно отдыхали, а на восьмой у дочки Алисы появился маленький прыщ на спине, уже к вечеру – сильная усталость и пониженная активность, еще чуть позже – очень высокая температура, которую смогли сбить только врачи местной больницы. Они и поставили диагноз - вирус Коксаки. К этому времени девочка уже не могла есть – волдыри были во рту. Через два дня с похожими симптомами слегла и сама Яна. Температура держалась сутки. 

«Чаще болеют дети, и дети болеют тяжелее, потому что они только начинают сталкиваться с такими вирусами, у них еще нет иммунитета», – отметил главный внештатный специалист по инфекционным болезням Департамента здравоохранения Москвы Андрей Девяткин.

Причина появления инфекции – плохие санитарные условия. Кто-то не домыл тарелку, кто-то не вымыл руки, кто-то случайно хлебнул воду в бассейне. 

«Человек, который перенес энтеровирус, еще какое-то время содержит эти вирусы у себя в кишечнике и выделяет во внешнюю среду. Заражение другого человека происходит через рот. Благоприятным фактором является вода, в частности в бассейнах», – рассказал Девяткин.

Турагентства хоть и готовы отменять туры, но большого ажиотажа нет. Один из главных факторов – деньги. Курорты Турции все же одни из самых бюджетных.

«Народ, конечно, напуган, спрашивают, что делать. На самом деле, ничего страшного нет. Этот вирус находят каждый год в пик сезона. Чтобы избежать заражения, необходимо просто соблюдать правила личной гигиены - мыть руки, фрукты, пить бутилированную воду, больше купаться в море, а не в бассейне», – посоветовала руководитель отдела бронирования Вероника Латина. 

Коксаки – проблема не только Турции. Уже зафиксированы случаи заражения в Волгограде, не застрахованы и другие курорты.

comments powered by HyperComments