Яблочный Спас: в России впервые за долгие годы не созрели яблоки

11:03 19/08/2017
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Сегодня православные отмечают Преображение Господне - один из главных церковных праздников. В народе его еще называют Яблочный Спас. В этот день в храмах принято освящать плоды нового урожая. Православные едят фрукты сами и раздают малоимущим. Но сегодня верующие принесут в храмы только покупные яблоки. Впервые за долгие годы в Центральной России яблоки к празднику еще не созрели. 

Приобрести фрукты можно на рынках и в магазинах - их привозят из Молдовы и жарких регионов России. Как ни странно, перед праздником особого роста продаж не наблюдается, признаются продавцы. Торговля идет как в обычный выходной день - на яблоки всегда хороший спрос. 

Как написано в Евангелии, в этот день Иисус Христос показал ученикам славу Своего Божества. Вместе с Петром, Иаковом и Иоанном он взошел на гору Фавор. Пока Спаситель молился, ученики заснули. Проснувшись, они увидели Преображение Христово: лицо Его просияло как солнце, а одежды стали белыми, как снег. Подробности смотрите в сюжете корреспондента «МИР 24» Артема Васнева. 

Артем Васнев
comments powered by HyperComments