Православные отмечают Яблочный Спас

07:59 19/08/2017
ФОТО : «Мир 24» / Мария Попова

Православные отмечают Преображение Господне, один из главных церковных праздников. В народе его еще называют Яблочный Спас. В этот день в храмах принято освящать плоды нового урожая. Однако яблоки на этот раз - только покупные. Впервые за долгие годы они еще не поспели. В этом убедился корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Яблок меньше, чем в прошлом году, на 20-30%. На 17 гектарах в совхозе в хороший год собирают до 300 тонн урожая. Всегда спешат собрать ранние сорта к Яблочному спасу. В этом году этого сделать не получится.

«В нашей зоне яблок к Яблочному Спасу не будет. Даже самые ранние сорта из-за холодной весны и первого месяца лета - июня - не успели созреть», - говорит директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин.

Преображение Господне, или в народе Яблочный Спас, отмечается 19 августа. Православные в этот день освящают фрукты. Едят сами и раздают малоимущим.

Если в московском регионе яблоки еще не созрели, то на рынке яблоки есть. Продавцы уверены, что Яблочный Спас ничто испортить не сможет. Яблоки везут из Молдовы и жарких регионов России.

«Яблоки есть, волнений нет. Они знают, что в Подмосковье яблок не будет, но на рынке будут. На Яблочный Спас яблоки будут», - говорит продавец. «По сравнению с прошлым годом чуть-чуть подорожали - на 20 рублей», - добавила она.

Как ни странно, перед праздником особого роста продаж не наблюдается, признаются продавцы. Торговля идет как в обычный выходной день. На яблоки всегда хороший спрос.

В совхозе имени Ленина урожай начнут собирать 25-30 августа. Поздние сорта не успело побить морозом. Поэтому подмосковными яблоками точно можно будет дополнить новогодний стол.

Как рассказывает Евангелие, в этот день Иисус Христос показал ученикам славу Своего Божества. Вместе с Петром, Иаковом и Иоанном он взошел на гору Фавор помолиться. Пока Спаситель молился, ученики заснули. Проснувшись, они увидели Преображение Господне: лицо Его просияло как солнце, а одежды стали белыми, как снег.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments