В логове барселонских террористов найдена взрывчатка «мать Сатаны»

03:44 19/08/2017
Фото: Мария Чегляева, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, полиция испании, полиция, испания
ФОТО : «Мир 24» / Мария Чегляева

Испанские полицейские обнаружили в предполагаемом укрытии следы трипероксида ацетона. Эту взрывчатку прозвали «мать Сатаны», пишет газета El Pais.

Следы опасного вещества найдены на развалинах дома в Альканаре. Правоохранители отмечают, что это может свидетельствовать о подготовке более крупных терактов.

Трипероксид (триперекись) ацетона впервые был получен в 1895 году. Спустя почти 100 лет, с 1980-х годов его стали активно использовать террористы для изготовления взрывных устройств. Популярность этого вещества у боевиков специалисты объясняют тем, что оно относительно дешевое, и при этом детекторы взрывчатки не всегда могут его уловить, так как обычно настроены на поиск нитросоединений. Однако работать с трипероксидом крайне опасно, оно очень чувствительно, из-за чего его прозвали «матерью Сатаны».

Идентичную взрывчатку нашли у задержанных боевиков в Москве. Представителей запрещенной в России группировки «Исламское государство» (ИГ), готовивших теракты на транспорте и в торговых комплексах российской столицы, задержали 14 августа.

Напомним, 17 августа в результате атак на Барселону и Камбрильс погибли 15 человек. Пострадали боле 100.

comments powered by HyperComments