Новое нападение на Европу: как остановить террор?

20:11 18/08/2017

Новое нападение террористов в Европе. На этот раз под прицелом оказалась Испания, и снова оружием нападавших становится автомобиль. 13 погибших и более ста пострадавших - только в Барселоне. В Камбрильсе полиция уничтожила пятерых нападавших, иначе жертв было бы еще больше. Почему наезд на людей стал главным методом террористов, есть ли способ от него защититься, и как остановить террор? В программе «Акценты» на телеканале «МИР 24» в этих вопросах попытались разобраться эксперт в области комплексной безопасности Андрей Павлов и политолог, кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев.

В обоих случаях все происходило на пешеходных улицах, а орудием преступления был автомобиль. Выходит, террористы тиражируют самый успешный для своих целей метод? 

Андрей Павлов: Совершенно верно. Этот метод не требует высокой квалификации исполнителей. Он показал свою успешность, и, естественно, пока не будет найдено противодействие, он будет повторяться вновь и вновь с разными вариациями.

А какова стратегическая цель террористов? Чего они добиваются?

Дмитрий Евстафьев: Совершенно очевидно, что на данном этапе они добиваются максимальной политической капитализации. Они добиваются того, чтобы все видели, что террористическое подполье в Европе существует, действует, и оно достаточно эффективно.

Почему целью новой мощной атаки террористов стала именно Испания, и конкретно - ее самая вольнолюбивая провинция Каталония? 

Черный понедельник

Дмитрий Евстафьев: Сама по себе Испания привлекательна тем, что меры в области безопасности мягче, чем в Германии и теперь уже во Франции, не говоря про Бельгию. Барселона была выбрана из-за информационной привлекательности. Это крупнейший туристический центр, туристы там из всех стран мира, поэтому опишутся эти события в любом глобальном СМИ. Они будут переживаться во всех уголках мира. 

Андрей Павлов: Действительно, огромное количество туристов и ослабленные меры безопасности повлияли на причины произошедшего. За последние даже три месяца из Испании не приходили новости о поимке террористов и предотвращении терактов, то есть если работа и велась, то не настолько активно. 

Продолжение беседы смотрите в видеоролике. 

comments powered by HyperComments