Испания скорбно замолчала

18:55 18/08/2017
ФОТО : ТАСС / Matthias Oesterle, Zuma

Барселона погрузилась в тишину - в Испании объявлен трехдневный траур. По последним данным, в результате серии терактов погибли 14 человек, среди них трехлетний ребенок. Пострадавших - более 130-ти. Ключевым подозреваемым по теракту в Барселоне может быть 17-летний Муса Укабир, который до сих пор на свободе. Его фото сегодня опубликовали местные СМИ. Правоохранительные органы считают, что злоумышленник украл документы у своего старшего брата Дрисса, которого накануне задержала полиция. На его паспорт были оформлены два фургона, один из которых и использовался для наезда на людей на улице Рамбла. Известно, что с места преступления водитель скрылся. Террорист может быть вооружен. Он объявлен в розыск.

В испанских терактах пострадало много иностранных туристов - из 33 стран. Есть среди них и одна россиянка. По данным СМИ, женщина получила незначительные травмы, помощь ей была оказана на месте. Ответственность за произошедшее взяла на себя запрещенная в России группировка «Исламское государство». Хронологию событий восстановила корреспондент «МИР 24» Анна Деркач. 

На часах пять вечера по местному времени. На улицах Барселоны особенно много гуляющих. Очевидцы потом расскажут: водитель белого пикапа специально петлял, чтобы зацепить как можно больше прохожих. Итог смертельного маршрута: 13 погибших и больше сотни раненых. Полиция и власти Каталонии подтвердили - это был теракт. 

«Я прошу людей оставаться дома и покинуть зону, где все произошло. А также следовать всем рекомендациям полиции и городской охраны. Полицейские работают на месте, и я контролирую, чтобы все следовали их рекомендациям», - обратился министр внутренних дел Каталонии Жоаким Форн.

Это был первый и самый мощный удар в самое сердце Барселоны. Знаменитая улица Рамбла - главный туристический маршрут. Машины по бульвару не ездят - он только для пешеходов. Их всегда много. В момент атаки разбежаться по сторонам трудно. Автомобиль-убийца проехал 500 метров и остановился, только когда врезался в киоск. 

«Я думал, что это было дорожно-транспортное происшествие, но потом я увидел фургон, и люди кричали «теракт!». Люди осматривали и трогали друг друга, чтобы убедиться, что они не ранены. Но некоторые все же получили ранения. Я видел женщину на полу, она истекала кровью», - вспоминает очевидец Оскар Кано.

«15 из тех, кто находится в больнице, получили серьезные ранения. Демократия и наши внутренние ценности всегда выше террористического насилия», - заявил президент Каталонии Карлеса Пучдемона.

Водитель скрылся в толпе. Ответственность взяло на себя «ИГ». В городе началась паника, в том числе информационная. На лентах информагентств: то перестрелка, то захват заложников, то нападение на полицейских, то задержание возможных виновников. Позже большинство этих слухов не подтвердились.

Профессия - криминалист

 
Но наезд на полицейских все-таки был. Вторая атака боевиков, аналогичная той, что строили на Рамбла, произошла в Камбрильсе - это курортный город в 120 километрах к югу от Барселоны. Несколько террористов на автомобиле наехали на прохожих. Ранены шестеро. Трое оказались сотрудниками спецслужб. 

Полицейские застрелили пятерых боевиков. На них были пояса смертников. Как потом выяснили - ненастоящие. Зато целый подпольный цех с вполне реальной взрывчаткой взлетел на воздух в муниципалитете Альканар. Сначала взрыв приняли за утечку газа. Спустя несколько часов полиция Каталонии заявила: это было тайное предприятие по изготовлению бомб. В результате погиб один человек и семь получили ранения. Подозревают, что они планировали в тот же вечер устроить взрыв при помощи баллонов с газом.

Как пишут испанские СМИ, американские спецслужбы еще месяц назад предупреждали испанских коллег о готовящемся теракте. Причем, говорили не только о том, что цель - Барселона. Даже улицу называли - ту самую Рамбла. Но в итоге это не помешало боевикам совершить то, что они совершили. 

Анна Деркач
comments powered by HyperComments