Лозунги на тарелках: Октябрьский переворот и прикладное искусство

18:24 18/08/2017

В Русском музее в Петербурге открылась выставка произведений, которые были созданы в первые годы после Октябрьского переворота, передает телеканал «МИР 24».
 
Экспозиция занимает четыре выставочных зала, каждый из которых посвящен отдельному виду творчества. В первую годовщину революции Петроград был отдан на откуп художникам. Они должны были украсить город в разных художественных стилях - от академического до авангарда. Всего представлены несколько сотен эскизов «праздничного города». Искусство было главным оружием агитации. Площадкой стало все - архитектура, скульптура, живопись, плакаты.

«Уже в 1918 году был составлен перечень лозунгов, которые нужно было воплощать в произведениях искусства. В первую очередь это коснулось посуды, именно прикладного искусства. И можно сказать, что первые тарелки были листовками. Не было никакого украшения, были только лозунги, которые были отобраны специальной комиссией», - отметила организатор выставки Алиса Любимова. 

Что изменилось в России за 100 лет

В 20-е годы вводилась новая государственная символика. В экспозиции есть, например, уникальные полотенца, настенные панно и коврики, украшенные серпом и молотом. Всего на выставке представлено более 200 произведений. Некоторые из них находятся в частных коллекциях и выставляются впервые. Увидеть их можно будет до 20 ноября. 

В апреле этого года в Музее истории денег в Санкт-Петербурге рассказывали о денежных знаках начала XX века.

comments powered by HyperComments