Испания под прицелом: хронология крупных терактов

16:49 18/08/2017
ФОТО : ТАСС / Hugo FernáNdez Alcaraz

До вчерашнего дня Испания считалась одной из самых спокойных стран Европы. С 2006 года здесь не было ни одного крупного теракта. Самыми взрывными в королевстве были 1980-е годы. Несколько серьезных атак в разных городах провела группировка басков-сепаратистов «ЭТА».

Однако самый кровавый удар и в самое сердце Испании нанесла «Аль-Каида» 11 марта 2004 года. Почти одновременно десять взрывов сотрясли Мадрид. Бомбы сработали в четырех пригородных поездах в час пик. 191 человек погиб, более двух тысяч получили ранения. Дата оказалась неслучайной: все произошло через 911 дней после терактов в США и за пару дней до парламентских выборов в Испании. Как заявили боевики, это была месть за участие страны в войне в Ираке.

Невесты халифата

Барселона не знала крупных терактов ровно 30 лет. В последний раз город содрогнулся в 1987 году. У крупного супермаркета взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль. 21 человек погиб, 45 были ранены. Ответственность взяла на себя все та же группировка «ЭТА».

Накануне в Испании произошли два теракта. Погибли 14 человек. В частности, в центре столицы Каталонии водитель фургона въехал в толпу. 

comments powered by HyperComments