«И снял ангел седьмую печать»: 7 фильмов о конце света, которые вы могли пропустить

16:47 18/08/2017
«И снял ангел седьмую печать»: 8 фильмов о конце света, которые вы могли пропустить
Автор не указан

Северная Корея грозится нанести удар по Гуаму, Вашингтон обещает симметричный ответ. Некоторые верующие ждут конца света, назначенного в этот раз на 19 августа. В эти тревожные минуты «МИР 24» выбрал несколько не самых очевидных фильмов, которые помогут вам морально подготовиться к грядущему Апокалипсису и тому, что будет потом.

«Время волков», режиссер Михаэль Ханеке, 2003 год

Незаслуженно обойденный вниманием постапокалиптический фильм, снятый гениальным мизантропом из Австрии. Если вам посчастливится пережить конец света, то помните, что люди злы, и никому нельзя верить. Так, по крайней мере, считает убежденный пессимист Михаэль Ханеке. 

Франция после Апокалипсиса. Вода кончилась, с едой тоже проблемы. Но на железнодорожном вокзале собирается коммуна из тех, кто мечтает выжить любой ценой. Однако очень скоро выясняется, что «анархия не катит». В качестве бонуса – великолепная Изабель Юппер. 

«Юбилей», режиссер Дерек Джармен, 1978 год

Едва ли не лучшая работа главного эстета британского кино. Королева Елизавета I переносится в Англию второй половины XX века и наблюдает последние дни своей империи. Букингемский дворец переоборудовали под музыкальную студию, все стены Лондона исписаны граффити, на улицах царит насилие. «Пусть музыка играет громче. Тогда никто не услышит, как мир трещит по швам», - с гордостью говорит продюсер из Букингема. 

Мир «Юбилея» - это мир маргиналов, наркоманов, садистов. Хотя Джармен и снимал клипы для самих Sex Pistols и жил в коммуне Дженезиса Брайера Пи-Орриджа, панк он ненавидел. По иронии судьбы «Юбилей» должен был стать манифестом против антикультуры, но вместо этого лента превратилась в памятник классическому панк-року.

И если вам понравился «Юбилей», обязательно посмотрите «На Англию прощальный взгляд». Настолько беспощадного приговора своему отечеству не выносил ни один режиссер. 

«Пятая печать», Золтан Фабри, 1976 год

Не путать с «Седьмой печатью» Бергмана. Название фильма недвусмысленно отсылает к Откровению Иоанна Богослова, но в этой ленте Апокалипсис даже страшнее того, который пророчит апостол. Хотя бы потому, что этот Апокалипсис уже свершился.

Действие происходит в Будапеште времен Второй мировой войны и фашистской диктатуры Ференца Салаши. Завсегдатаи бара попивают палинку, мирно беседуют, а затем их без особых причин арестовывает полиция и уводит на пытки.

Там нашим героям предстоит отречься от Христа, чтобы спасти детей. Сразу предупреждаем – кино не для слабонервных. Золотой приз Московского международного кинофестиваля 1977 года.

«Гордость и предубеждение и зомби», режиссер Берр Стирс, 2015 год

Разбавим наш мрачный список черной комедией о нашествии зомби. В начале 2010-х анонс этого фильма все приняли за неудачную шутку. Но в 2015 году он внезапно вышел. И оказался довольно смешной пародией на классический роман Джейн Остин.

Британские аристократы отвлекаются от флирта и светских бесед, чтобы спастись от живых мертвецов. И им это удается. Правда, с переменным успехом.

Поклонников «Доктора Кто» порадует Мэтт Смит, а фанаты Joy Division удивятся тому, как Сэм Райли, игравший Яна Кертиса, превратился в трепетного мистера Дарси.

«Сквозь снег», режиссер Пон Чжун Хо, 2013 год

Забудьте о светлом будущем. Впереди вас ждет только вечная зима, в которой выживут немногие. Да и они будут вынуждены существовать, а не жить, на поезде, который мчится среди бесконечного снега. У них возникнет собственное государство с жесткой иерархией, напоминающее древнюю Индию. Но рано или поздно начнется бунт против системы.

Этот мрачный фильм-антиутопия стал дебютом для корейского режиссера Пон Чжун Хо. А ленту, ко всему прочему, украсила сама Тильда Суинтон.

«Жизнь после людей», режиссер Дэвид де Врис, 2009 год

Идеальное развлечение для мизантропов. Здесь вы не увидите ни одного человека, потому что действие этого документального фильма начинается сразу после полного исчезновения рода людского. Разрушенные многоэтажки, поросшие мхом, виды Припяти и города-призрака в Намибии. Зрелище настолько пугающее, насколько величественное. 

«Письма мертвого человека», режиссер Константин Лопушанский, 1986 год

Возможно, один из самых жутких фильмов в истории советского кино, вдохновленный чернобыльской катастрофой и холодной войной. Сравнивать его со «Сталкером» банально, но эта лента сама напрашивается на то, чтобы поставить ее рядом с шедевром Тарковского.

В дебютном фильме Лопушанского действие разворачивается в мире после ядерной войны. Перед нами предстает постапокалиптический макабр, наполненный крупными планами лиц людей, переживших конец света.

«Перед нами лежит путь непрерывного прогресса, счастья, знания и мудрости. Изберем ли мы вместо этого смерть только потому, что не можем забыть наших ссор? Мы обращаемся как люди к людям: помните о том, что вы принадлежите к роду человеческому, и забудьте обо всем остальном». Эти слова создатели фильма использовали вместо финальных титров.

Эдуард Лукоянов