Теракты в Испании: полиция работает в усиленном режиме

14:33 18/08/2017
ФОТО : РИА Новости / Хавьер Луэнго

В разгар курортного сезона Испания погрузилась в траур - приспущенные государственные флаги, опустевшие туристические улочки. Один из самых посещаемых городов мира пустеет. После теракта в Барселоне туристы покидают страну. Правительство развернуло широкомасштабную антитеррористическую операцию и на три дня отменило развлекательные мероприятия, передает корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков. 

«Я хочу выразить солидарность. Мысли всей Испании сейчас о Каталонии, где джихадисты устроили теракт, также как были атакованы другие города по всему миру», - сказал глава правительства Испании Мариано Рахой.

Почерк исламистов в Каталонии был тот же, что во время терактов в Ницце, Берлине, Лондоне. Фургон выехал на пешеходную улицу и начал давить людей. От рук террориста в Барселоне погибли 13 человек, более 100 ранены. 

Рамбла - одна из самых оживленных и узнаваемых улиц Барселоны. На ней располагается много кафе и магазинов. Там всегда многолюдно. Очевидцы случившегося рассказывают, что они долго не могли понять, что происходит.

«На земле валялись шлепанцы, очки, остатки еды. Люди заперлись в барах. Они выглядели очень напуганными. Это было ужасно. Я никогда не сталкивался с такими вещами. Это действительно шокирует», - рассказал очевидец Спаньярд Мигель Анхель Монтальво.

«Я только зашел на площадь Каталонии и увидел фургон. Услышал крики, и внезапно он начал сбивать людей. Маленький белый фургон двигался зигзагом. За ним бежали полицейские», - отметил очевидец Оскар Кано.

По предварительной информации, террориста зовут Муса Укабир. 17-летний мароканец украл документы у старшего брата, чтобы арендовать фургон. Он до сих пор на свободе. Власти объявили охоту и призывают - не сдаваться перед лицом террористической угрозы. Сейчас полиция Испании сейчас работает в усиленном режиме.

«Еще раз хочу сказать Барселоне: мы выстояли, и мы не боимся», - подчеркнула пэр Барселоны Ада Колау.

За последние сутки это второй теракт в Испании и третий за неделю. Спустя несколько часов после событий в Барселоне пять террористов попытались выехать на набережную в курортном городке Камбрильс. Их черный автомобиль перевернулся. Полиция открыла огонь, и все нападавшие были ликвидированы. В среду в городе Альканар взорвался дом, в результате чего погиб один человек. Сперва подумали - бытовой газ. Теперь полиция уверена, что именно там террористы готовили взрывчатку. 

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments