Общее горе: Испания объединилась перед лицом терроризма

13:45 18/08/2017
ФОТО : Мир 24

Жители Испании объединились перед лицом общей угрозы. Сейчас на место теракта в Барселоне сотни горожан несут цветы, зажигают свечи. Корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов - подробнее.

Бывает, ничто так не сближает как общая беда и ничто так не корректирует планы на будущее и взгляды на мир. Еще накануне терактов вся Каталония - обособленный мирок внутри большого испанского мира. Автономия в забастовках, в стремлении отделиться и даже в протестах против приезжих.

Еще вчера они выступали с плакатами «нам не нужны туристы, у нас из-за них дорожает аренда жилья». Еще вчера международный аэропорт бастовал. Еще вчера в СМИ считали, сколько дней осталось до 1 октября, до референдума об отделении от Испании. Сегодня ни слова об этом - лишь об общих ценностях.

«Речь идет о деянии ужасающего масштаба. Демократия и наши общие ценности всегда будут брать верх над террористическим насилием», - говорит президент Каталонии Карлес Пучдемон.

Испанский премьер Мариано Рахой в Барселоне говорит о «варварской джихадистской атаке» и объединенном народе.

«Террористам никогда не одолеть объединенный народ, который выбирает свободу перед лицом варварства. Вся Испания сегодня с теми, кто пострадал, и с их близкими. Я уже заявил главе Каталонии, что правительство страны окажет всю необходимую поддержку родным и близким погибших и пострадавшим. Я, в свою очередь, призову все политические партии страны внести изменения в антитеррористическое законодательство страны», - говорит он.

Невесты халифата

Пресс-служба королевского дворца сообщила об участии в минуте молчания в память о погибших в Барселоне короля Филиппа VI. «Вся Испания с Барселоной», - говорится в сообщении.

Не только венценосные особы - простые граждане забыли свои личные проблемы и обиды.

Сотрудники службы багажа международного аэропорта Эль-Прат приостановили забастовку. В воздушной гавани открыли два специальных коридора для прибывающих в Барселону родственников погибших. Также там помогают туристам, желающим немедленно улететь из страны. 

comments powered by HyperComments