В России к ЧМ-2018 могут появиться пластиковые деньги

11:22 18/08/2017
Фото: Алан Кациев, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, цб рф, центральный банк рф
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Центробанк России начинает выпуск банкнот с использованием полимерной пропитки и защитного лака. Технология будет использоваться в новых купюрах номиналом 200 рублей и памятных купюрах к чемпионату мира по футболу-2018, сообщает газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу регулятора.

В ведомстве уточнили, что сейчас банкноты изготавливают из хлопка. В свою очередь, использование в купюрах пропитки и лака позволит защитить их от повреждений, а также повысит прочность купюр до уровня пластиковых. 

Новая купюра номиналом 200 рублей с символами Севастополя появится в России в этом году, а новая 100-рублевая банкнота, посвященная ЧМ, войдет в обращение в I квартале 2018 года. 

Полимерные банкноты выпускают во многих странах, в частности, в Новой Зеландии, Вьетнаме, Канаде и других. Такие купюры, в отличие от обычных, в пять раз прочнее и служат дольше. Например, их труднее порвать, они устойчивы к огню.

Однако есть у этих банкнот и минусы. Так, их производство будет значительно дороже, в отличие от бумажных. Кроме того, эксперты считают, что в дальнейшем могут возникнуть проблемы с утилизацией таких банкнот. Полимер можно только сжигать, а это наносит вред экологии.

Напомним, в 2016 году ЦБ объявил о перевыпуске ранее существовавших банкнот в 200 и 2000 рублей. Регулятор устроил конкурс символов для этих купюр, в нем участвовали около 5 тысяч номинантов — достопримечательностей из 1113 российских городов.

comments powered by HyperComments