Духи в России могут подорожать вдвое

10:27 18/08/2017
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, духи, парфюм
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Парфюмерно-косметическую продукцию в России планируют обложить акцизом в 523 рубля за литр приобретенного производителями этилового спирта. Таким образом, с 2018 года она может подорожать в два раза, сообщает газета «Известия»

Такие поправки в Налоговый кодекс внесло Министерство финансов РФ. Как полагает замглавы Минфина Илья Трунин, это позволит устранить экономическую заинтересованность недобросовестных производителей в использовании этилового спирта не по назначению. 

Кроме того, Минфин предложил проиндексировать с 1 января 2020 года ставки акциза до 544 рублей за литр спирта и 111 рублей за литр денатурированного спирта. 

Однако в Минэкономразвития пока не поддерживают идею Минфина. В экономическом ведомстве подчеркнули, что такое повышение не принесет положительного эффекта. 

Также считают и эксперты. Они замечают, что не все бизнесмены смогут оплатить такой высокий налог. По подсчетам специалистов, одному предприятию может понадобиться до 6 млрд рублей в год на уплату налога. В свою очередь, это скажется на цене косметики, цена которой вырастет в два раза. 

Сейчас документ Минфина находится на рассмотрении в Федеральной налоговой службе. 

Отметим, с 1 января 2017 года в России выросли акцизы на алкоголь. Так, ставки повысились на вино, шампанское, сидр, медовуху, пиво и крепкий алкоголь.

comments powered by HyperComments