«Туристы, убирайтесь домой»: барселонцы вышли на улицы

08:36 18/08/2017
ФОТО : РИА Новости / Мария Сибирякова

Теракт в Барселоне произошел на фоне непрекращающихся митингов против  туристов. Местные жители недовольны тем, что из-за большого числа отдыхающих резко взлетели цены на аренду жилья. Корреспондент «МИР 24» Артем Васнев - подробнее. 

В Каталонии и Стране Басков в разгар летнего сезона коренное население митингует против отдыхающих. Самый безобидный лозунг: «Туристы, убирайтесь домой!». В авангарде протеста - активисты левого молодежного движения. Один из представителей радикальной организации в Каталонии заявил, что сегодняшняя модель массового туризма содействует обнищанию рабочего класса. Работники сферы обслуживания вынуждены трудиться за гроши и покидать свои дома. Цены на аренду жилья в Барселоне взлетели в разы.

«Приходят иностранцы. Они покупают или арендуют квартиры по соседству. Они заставляют нас уйти», - говорит участник акции Ахмед Шиплу.

По словам местных обозревателей, главная подоплека недовольства жителей - рост цен на аренду в центре города, вызванный повальной сдачей квартир в аренду туристам через интернет-сервисы. В последнее время стоимость месячной квартплаты в центре города достигает 800 евро, притом что доходы местной молодежи не позволяют тратить такие деньги на жилье.

«Я не могу переехать в другое место, но и здесь я остаться не могу. Для меня это равносильно смерти», - говорит митингующий.

Местные власти сожалеют по поводу, как они выражаются, одиночных проявлений протестов, напоминая, что туризм - ключевая отрасль испанской экономики, и заверяют, что иностранцы - по-прежнему желанные гости. Однако, как оказывается, не для всех - протесты продолжаются.

Улица Рамбла в Барселоне, где произошел теракт, - это сердце города. Там находится множество достопримечательностей и можно найти развлечения на любой вкус. Длина улицы чуть больше километра. Она соединяет две площади - Каталонии и Портал де ла Пау. Рамбла фактически состоит из пяти отдельных бульваров, переходящих друг в друга. Жизнь там не утихает ни днем, ни ночью.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments