«Грузовики смерти» докатились до Испании

07:59 18/08/2017
ФОТО : РИА Новости / Хавьер Луэнго

Полиция ищет водителя грузовика, который совершил наезд на пешеходов в центре Барселоны. В результате теракта погибли 13 человек. В Испании объявлен трехдневный траур. Похожую схему, когда автомобиль врезается в толпу, последнее время часто применяли террористы в разных странах Европы. Хронология автомобильных терактов - в материале корреспондента «МИР 24» Натальи Дюжиковой.

В кровавую бойню превратилось в прошлом году празднование 14 июля - Дня взятия Бастилии во Франции. На Английской набережной в Ницце люди собрались посмотреть фейерверк, когда вдруг в толпу въехал 19-тонный грузовик. Он намеренно маневрировал и давил людей на протяжении почти двух километров. Потом водитель грузовика открыл стрельбу. Под колесами фуры погибли 86 человек и более 300 получили травмы.

После этого теракта автомобиль становится орудием массового убийства. В декабре 2016 года под удар попал уже Берлин. Террорист захватил грузовик с прицепом и въехал в людей на рождественском базаре. Погибли 11 человек, более 50 получили травмы. Преступнику удалось скрыться, но ненадолго. Спустя пять дней 24-летний джихадист был убит в перестрелке с полицейскими в окрестностях Милана.

Невесты халифата

Весной снова шок, на этот раз - в Лондоне. 22 марта, Вестминстерский мост. Преступник на машине заехал на тротуар, сбил несколько человек и доехал до парламента. Там машину остановил полицейский. Водитель нанес ему смертельное ножевое ранение и был застрелен другим патрульным.

7 апреля этого года машина давила людей в Стокгольме. На главной пешеходной улице города грузовик на большой скорости врезался в людей. Машина остановилась только после того, как въехала в витрину одного из магазинов. Погибли как минимум двое, сообщалось о десятках пострадавших.

3 июня - новая террористическая атака в Лондоне. В десять часов вечера на Лондонском мосту появился фургон. Он выехал на тротуар и сбил несколько человек. Затем из автомобиля вышли трое мужчин и начали нападать на людей с ножами. Террористов ликвидировали. Их жертвами тогда стали восемь человек.

9 августа в качестве живой мишени террористы выбрали французских военнослужащих. Недалеко от казарм в парижском пригороде Леваллуа-Перре неизвестный сбил на машине шесть человек. Он специально дожидался, когда солдаты выйдут за ворота части. Спустя несколько часов нападавший задержан. При аресте он оказал сопротивление.

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments