Полиция ищет барселонского террориста

06:47 18/08/2017
Полиция ищет барселонского террориста
ФОТО : РИА Новости / Хавьер Луэнго

В Барселоне объявлен трехдневный траур по жертвам теракта. Погибли 13 человек, более 100 пострадали. При этом количество погибших может возрасти:15 пострадавших находятся в крайне тяжелом состоянии. Ответственность за атаку взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство». Корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев - подробнее.

Пока не приехала скорая, туристы и горожане пытались хоть кого-то спасти. В центре столицы Каталонии пронесся грузовик. Водитель петлял, пытался задавить как можно больше отдыхающих. Очевидцы рассказали, под колесами грузовика погибли 13 человек. Пострадавших - более сотни.

Все произошло на улице Рамбла, главном туристическом маршруте Барселоны. Машины по бульвару не ездят - только по узким дорожкам вдоль. Летом тут толпы туристов, поэтому люди просто не успели разбежаться.

«Была полная неразбериха. В панике люди не могли реагировать, они напуганы. Полиция приказала закрыть рестораны и не покидать здания», - говорит очевидица.

На протяжении полукилометра фургон-убийца давил людей и остановился, только когда врезался в киоск. Водитель бежал, скрывшись в толпе. Полиция уже назвала это терактом. Сейчас силовики прочесывают улицы в поисках подозреваемых.

Многие оказались запертыми в своих квартирах. Власти призывают не мешать силовикам работать на месте теракта.

«Я прошу людей оставаться дома и покинуть зону, где все произошло, а также следовать всем рекомендациям полиции и городской охраны. Полицейские работают на месте, и я контролирую, чтобы все следовали их рекомендациям», - говорит советник по внутренним делам Жоаким Форн.

Ответственность за нападение взяло на себя ИГ. Власти Каталонии осудили теракт. «Среди пострадавших 15 человек получили серьезные ранения. Демократия и наши ценности всегда выше террористического насилия», - говорит президент Каталонии Карлес Пучдемон.

Невесты халифата

Террористы добились своего - город погрузился в панику. Из разных уголков Барселоны стекалась противоречивая информация. То перестрелка, то захват заложников - все слухи полиция опровергла. В социальных сетях даже выкладывали фотографии задержания, но кого - непонятно.

Местные СМИ выложили фотографию подозреваемого - это Дрисс Укабир. Якобы он взял фургон в аренду и на нем давил людей. Однако мужчина сам явился в полицию и заявил об утерянном паспорте.

Глубокой ночью фургон убрали с улицы, в салоне еще можно найти улики. Рамбла по-прежнему закрыта, кровавая сцена до сих пор перед глазами туристов. Люди в растерянности.

«Непонятно, вдруг что-то еще произойдет. Мы не понимаем, покидать район или нет. Мы не знаем, будет ли безопасно», - говорит молодой человек.

Несмотря на теракт, мэр Барселоны Ада Колау призвала всех сплотиться.

«Барселона выстояла, и мы не боимся. Мы сплотились вокруг ценностей демократии и прав человека», - говорит она.

Футболисты соболезновали в Twitter. Криштиану Роналду, Серхио Рамос, Неймар - все решили сказать «нет» терроризму.

«Опечален сообщениями из Барселоны. Выражаю поддержку семьям и друзьям жертв», - написал Роналду.

«Нет» терроризму, «нет» диктатуре страха!» - написал Рамос.

Первые лица государств также выразили скорбь.

«США осуждают террористическую атаку в Барселоне. Мы сделаем все, что необходимо. Испания, будь жесткой и сильной, мы любим тебя», - заявил президент США Дональд Трамп.

В результате теракта пострадали граждане не менее 18 стран. Мировое сообщество поддержало испанцев. На Эйфелевой башне выключили освещение в знак солидарности. В Испании объявлен траур.

Полиция задержала двух человек, связанных с терактом. Правда, в чем именно их подозревают, пока не уточняется. Водителя, который наехал на людей, до сих пор ищут.

comments powered by HyperComments