В Мексике подняли из глубины кости древнего ленивца

03:29 18/08/2017
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, ленивец, московский зоопарк, животные
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Мексиканские специалисты сумели поднять на поверхность найденные несколько лет назад останки древнего животного. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это кости неизвестного ранее вида огромного ленивца, пишут СМИ.

Разрушенный скелет млекопитающего, находившийся на дне 50-метровой воронки, полностью заполненной водой, был обнаружен на полуострове Юкатан еще в 2010 году. Однако выяснить тогда, кому принадлежат останки, и поднять их на поверхность не представлялось возможным.

Сейчас ученые располагают только небольшим фрагментом находки: в их распоряжении - череп, челюсть, часть позвонков и ребер, а также когти. Подъем оставшихся костей ленивца, которому исследователи дали кличку Поте, запланирован на следующий год, после чего будет установлен истинный рост животного. Судя по уже имеющимся материалам, оно достигало гигантских размеров.

По мнению ученых, данный вид млекопитающих, получивший научное название Xibalbaonyx oviceps, обитал на Земле более 10 тысяч лет назад. Предполагается, что Поте свалился в воронку, когда она еще была практически сухой, но, не сумев выбраться оттуда, погиб.

Динозавр - друг человека

Отмечается, что карстовые воронки широко распространены на территории мексиканского полуострова Юкатан. Индейцы майя называли их «вратами в царство мертвых» и считали их воды священными. Гигантские ленивцы возникли около 35 млн лет назад и обитали в Новом Свете. Вес животных достигал нескольких тонн, а рост - шести метров. В отличие от современных неполнозубых, их гигантские сородичи жили не на деревьях, а на земле. Считается, что вымерли они около 10-12 тысяч лет назад.

Ранее палеонтологи изучили окаменелые кости, обнаруженные в 2013 году в Аргентине. Ученые заявили, что найденные останки указывают на то, что это были самые крупные существа на Земле из когда-либо живущих и принадлежат шести молодым титанозаврам (род травоядных динозавров).

comments powered by HyperComments