С МКС запустили напечатанный на 3D-принтере спутник

04:51 18/08/2017
Автор не указан
© NASA

Запустили вручную. Чтобы вывести на орбиту первый российский космический аппарат, созданный при помощи 3D-технологий, космонавты Федор Юрчихин и Сергей Рязанский вышли в открытый космос. Эту новость телеканалу «МИР 24» прокомментировал руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

«Томск-ТПУ-120», длина которого составляет 30 см, а ширина и длина по 11 см, ждал своего часа с весны прошлого года. Именно тогда его доставили на МКС.  Разработали наноспутник в Томском политехническом университете. Реализовали идею  совместно с Ракетно-космической корпорацией «Энергия» и Институтом физики прочности и материаловедения Российской академии наук. Аппарат проведет в космосе от четырех до шести месяцев. Он будет передавать на Землю температуру на борту, платах и батареях и параметры электронных компонентов. Это позволит ученым понять, можно ли использовать технологию для строительства больших космических аппаратов.

До Луны и обратно

- Правильно ли я понимаю, что на 3D-принтере распечатан только корпус спутника, а внутри обычное оборудование?

Иван Моисеев: Все верно. Это дециметровый спутник 10 на 10, который можно собирать блоками. Данный аппарат формата 3U (три кубика), весом около четырех-пяти килограммов.

Продолжение интервью смотрите в видеоверсии.