Хаос и паника на улицах: очевидец о теракте в центре Барселоны

21:32 17/08/2017
Автор не указан

Атака на Барселону. Теракт в центре одного из самых популярных туристических городов Испании. Фургон протаранил толпу туристов. Как сообщает Reuters со ссылкой на полицию, 13 человек погибли и еще 20 пострадали. Водитель грузовика проехал примерно полкилометра и целенаправленно сбивал людей, сообщает газета El Pais. После мужчина скрылся с места ЧП. 

Позже появились данные, что подозреваемых двое, и они забаррикадировались в ресторане и взяли заложников. Официально эту информацию власти пока не подтверждают. 

По информации ТАСС, один или несколько человек, которые в четверг на фургоне въехали в толпу в центре Барселоны, могли скрыться на другом транспортном средстве. Полиция предположительно обнаружила второй фургон террористов.

Мэр Парижа, города, который не раз становился мишенью боевиков, выразила поддержку властям Барселоны в связи с наездом на пешеходов.

Ростуризм выясняет, есть ли среди пострадавших россияне. Как отметили в ведомстве, это направление - одно из самых популярных у туристов, пишут РИА «Новости»

Россиянин владелец туристического агентства в Барселоне Андрей Ткачев стал очевидцем происшествия и дал телефонный комментарий телеканалу «МИР 24»

- Андрей, здравствуйте. Расскажите, что сейчас происходит в Барселоне, напуганы ли люди?

Андрей Ткачев: Да, люди напуганы, в городе хаос. Закрыты станции метро. Центральная часть города опустела, люди бежали в панике, из коммерческих центров вывели всех людей, рестораны и магазины закрыты, полиция в центр города никого не пускает. В городе коллапс. Для спокойной, тихой Барселоны все это очень неожиданно, это очень большая трагедия.

- Вы живете и работаете в Барселоне уже 10 лет. Насколько безопасным был этот город для туристов все это время?

Андрей Ткачев: Барселона всегда отличалась спокойствием и гостеприимством. Когда в соседней Франции, в Ницце произошел почти такой же теракт, барселонцам казалось невероятным, что такое может произойти и у них. Но теперь это произошло.

Черный понедельник

- Как Вы думаете, как сегодняшний теракт повлияет на турпоток в одну из самых популярных стран Европы? 

Андрей Ткачев: Пока трудно оценить, как этот теракт повлияет на город, но теперь люди, конечно, будут с опаской смотреть на посещение Барселоны. Раньше то, что сами барселонцы выступали против туризма, отпугивало путешественников, а теперь еще и теракт, который поставит большой вопрос перед людьми, которые захотят посетить этот город.

- На Ваш взгляд, может ли быть связан этот теракт и недавние митинги в Барселоне против туристов?

Андрей Ткачев: Пока рано об этом судить, потому что бастовали простые граждане, простые жители, которые недовольны, что из-за туристов росла стоимость аренды жилья, вечно переполненный общественный транспорт, высокие цены в ресторанах. А это был теракт. Выводы можно будет делать, когда поймают террориста или террористов.

- Скоро ли город оправится после этой трагедии?

Андрей Ткачев: Это большая трагедия для города, тем более для таких душевных и эмоциональных людей как испанцы. Думаю, что город оправится быстро, но в душе испанцев этот теракт останется, люди будут долго переживать.

- Что лично вы можете посоветовать находящимся сейчас в Барселоне туристам?

Андрей Ткачев: Я бы посоветовал в ближайшие дни не посещать основные туристические центры – собор Саграда Фамилия, парк Гюэль, Ла Рамблу, рынок «Бокерия», готический квартал – то есть места большого скопления людей. Может быть, лучше сейчас больше времени проводить на пляже.

- Насколько теракт был нацелен именно на туристов?

Андрей Ткачев: Ла Рамбла (La Rambla), где произошел наезд на пешеходов, – одна из основных туристических зон. Как говорят, нога каждого туриста, оставляет на этой улице свой след. Наверное, террорист выбрал эту улицу, именно потому что на ней всегда много людей – и днем, и ночью. Эта улица идет к морю, поэтому многие ходят на пляж именно по ней.