Космонавты из России запустят наноспутник, напечатанный на 3D-принтере

18:08 17/08/2017
ФОТО : NASA

В эти минуты на МКС российские космонавты совершают первый и единственный в этом году выход в открытый космос, сообщает телеканал «МИР 24».

Работа за бортом продлится около шести часов. Космонавты Федор Юрчихин и Сергей Рязанский запустят на орбиту пять наноспутников («ТС530-Зеркало», «Томск-ТПУ-120», «Танюша-ЮЗГУ» и «ТНС-0 №2»), в том числе первый российский спутник, напечатанный на 3D-принтере. Его разработали в Томском политехническом университете. Аппарат небольшого размера: всего 30 на 10 сантиметров, и весом четыре килограмма.

Спутник будет передавать на Землю температуру на борту и другие параметры. По этим данным ученые смогут следить за состоянием материалов и понять, можно ли использовать их для строительства космических аппаратов.

Еще одна миссия спутника - транслировать в радиоэфир поздравления в честь 60-летия запуска первого искусственного спутника Земли и 160-летия со дня рождения теоретика космонавтики Константина Циолковского. На орбите наноаппараты пробудут около года.

Кроме того, Юрчихин и Рязанский демонтируют адаптер с планшетами, который стали частью эксперимента по ремонту космических конструкций с помощью специальной ленты. Аппаратура отправится на землю. Космонавты установят адаптер с датчиками на модуле «Поиск», возьмут мазки с поверхности МКС для поиска микробного загрязнения и проведут некоторые другие работы.

Следующий выход в открытый космос запланирован на на февраль 2018 года. Колсмонавты установят на станции аппаратуру ретрансляции данных на Землю через спутниковую систему «Луч».

comments powered by HyperComments