Голод в Венесуэле: политические причины и социальные последствия

16:44 17/08/2017
ФОТО : МТРК «МИР»

Выжить любой ценой. Жители Венесуэлы из-за нехватки продуктов воруют животных из зоопарков. Полицейские расследуют уже несколько таких случаев. Основной причиной нехватки еды, по мнению экспертов, стала экономическая политика президента Николаса Мадуро. Многие люди оказались на грани нищеты и пытаются найти еду, где придется, в том числе в мусорных баках и на свалках – подробности рассказала корреспондент «МИР 24» Евгения Назарова. 

Венесуэльцы, кажется, дошли до предела. В поисках пропитания жители страны идут в зоопарки. Полиция провинции Сулия расследует дело о похищении животных. За последние несколько недель из зоопарка города Маракайбо исчезли десятки питомцев.

«Пострадали десять видов животных, в том числе птицы и млекопитающие. Похитители не трогают рептилий или хищных кошек. Они пользуются добротой и кротостью животных, у которых нет той агрессии, какая бывает при жизни в дикой природе. Их интересуют звери, которых легко украсть и убить», - рассказал директор зоопарка Леонардо Нуньес. 

Из зоопарка похитители уже украли буйвола и двух ошейниковых пекари, которые внешне похожи на свиней. Основная версия преступления - зверей украли, чтобы их съесть. Еще подозревают, что обитателей зоопарка могли похитить наркоторговцы, чтобы продать мясо животных голодающим. К оставшимся обитателям зоопарка теперь приставили усиленную охрану. 

По словам координатора службы безопасности Луиса Моралеса, в зоопарк приехали полицейские.

«Они продолжают совместно с нашими сотрудниками патрулировать территорию дважды в сутки - и днем, и ночью, делая обход», - пояснил координатор. 

Сделав обход по венесуэльским магазинам, можно увидеть только пустые прилавки. В стране катастрофическая нехватка продовольствия. В поисках хоть какого-то пропитания венесуэльцы идут на помойки и городские свалки. 

«Я уже давно не ел, сильно похудел и вот заболел. От голода еле-еле хожу, как зомби. Это ужасно, когда нечего есть», - посетовал водитель из Венесуэлы Фаубель Рубио. 

Для многих венесуэльцев теперь - объедки и овощные отходы - единственная доступная еда. Тем, кто оказался на грани нищеты, помогают волонтеры. Бесплатно раздают всем горячий суп. 

«Мы сделали это потому, что каждый день видим на улицах Каракаса людей, которые на улице едят мусор. И это не только бомжи, это люди, которые ходят на работу, но просто не могут позволить себе купить нормальную еду», - сказал организатор социальной столовой Диего Прада. 

Голод не тетка. Серьезный экономический кризис и нехватка продовольствия в Венесуэле сделали свое дело. Народные бунты проходят по всей стране. Требование у митингующих одно - президента в отставку. 

До такого критического положения страну, по мнению большинства венесуэльцев, довел именно президент - социалист Николас Мадуро и его правительство. К тому же ситуация усугубилась из-за снижения мировых цен на нефть - основной источник дохода венесуэльской казны. Однако глава государства обвиняет во всем оппозицию. По мнению Мадуро, именно его противники с помощью администрации США ведут против Венесуэлы экономическую и продовольственную войну. 

Ситуацию, сложившуюся в боливарианской республике, «МИР 24» прокомментировал ученый секретарь Института Латинской Америки РАН Дмитрий Розенталь. 

- Появились сообщения, что из-за голода жители Венесуэлы воруют животных из зоопарка. Неужели все настолько плохо? 

Дмитрий Розенталь: Мне сложно судить, чем руководствуются люди, укравшие животных из зоопарков. Может они хотели их перепродать. Второй вариант – съесть. Надо понимать, что ситуация с продовольствием очень тяжелая, катастрофическая. Я бы не стал говорить о голоде, но о том, что порядка 90% венесуэльцев заявляют, что они недоедают – это факт. В Венесуэле огромные очереди в магазинах, огромный дефицит товаров первой необходимости. Время от времени происходят вспышки насилия, когда люди пытаются ворваться в магазины и достать совершенно обыкновенные рядовые товары.

Какое-то время назад люди пытались, и пытаются до сих пор, купить необходимые им товары заграницей – в соседней Колумбии. Власти пытались препятствовать этому, опасаясь контрабанды. Но, например, было удобно покупать самый дешевый венесуэльский бензин в мире, приезжать в соседнюю Колумбию и продавать его по другой цене. Но голодных людей остановить очень сложно. И первым кордон прорвали 500 венесуэльских женщин, которым нужно было кормить своих детей, семью. Потом за ними последовали и другие венесуэльцы.

- С апреля в Венесуэле не прекращаются массовые акции протеста. Чем были недовольны люди и чем недовольны до сих пор?

Дмитрий Розенталь: Здесь целый комплекс причин. В Венесуэле происходит совершенно катастрофический конфликт между ветвями власти – между исполнительной ветвью власти во главе с президентом Николасом Мадуро и законодательной, которая контролируется оппозицией. И конечно, власть пытается всеми силами ограничить полномочия оппозиционного парламента. 

- Как это отражается на людях? 

Дмитрий Розенталь: На людях это отражается по-разному. Есть люди, которые просто недовольны тяжелой экономической ситуацией. Они просто выходят на митинги – их довела ситуация с продовольствием, ситуация с преступностью (Каракас – самый опасный город в мире), возросшая бедность. Львиная часть людей, выходивших на улицы, это не только интеллигенция, не только представители среднего класса, которые были недовольны политическими ограничениями, это жители беднейших городов-трущоб. Они ранее были железной опорой правящего режима. Ситуация очень тяжелая и люди недовольны: экономическими проблемами и политическими ограничениями, к которым власть стремится. 

- Николас Мадуро в этом виноват? Мы можем обвинить его в том, что с приходом его к власти ситуация усугубилась?  

Дмитрий Розенталь: Думаю, что любое правительство всегда виновато из-за ситуации в стране. Другое дело, что те негативные тенденции, которые сейчас в Венесуэле происходят – и инфляция, и дефицит, и преступность – они были характерны еще и при Чавесе, даже при высоких ценах на нефть. Падение цен на нефть выступило катализатором всех этих процессов, и конечно, и правительство Чавеса, и правительство Мадуро очень долго откладывало реформы, не было к ним готово. И получилась такая ситуация. 

Продолжение смотрите в видеосюжете.

comments powered by HyperComments