Атомоход «50 лет Победы» добрался до Северного полюса в рекордный срок

15:08 17/08/2017
Атомоход «50 лет Победы» добрался до Северного полюса в рекордный срок
ФОТО : Википедия / Kiselev d

Атомный ледокол «50 лет Победы» преодолел маршрут Мурманск – Северный полюс за рекордно короткий срок. Судну потребовалось всего 79 часов, сообщает ТАСС со ссылкой на директора по судоходству «Атомфлота» Андрея Смирнова.

Атомоход прибыл в точку назначения 17 августа в 02:33 мск. Поход был приурочен к 40-летию первого достижения Северного полюса атомным ледоколом «Арктика».

В 1977 года рейс занял 176 часов. За минувшие десятилетия надводные корабли посещали полюс еще 124 раза, в 111 случаях это были советские и российские суда.

Капитаном ледокола «50 лет Победы» стал Дмитрий Лобусов. Для него рейс стал и личным рекордом – он в 24-й раз достиг полюса в этой должности.

Специалисты отмечают, что за последние десятилетия изменились не только технологии, но и сам характер льдов. Если в 1977 году экспедиции приходилось преодолевать тяжелые многолетние слои мерзлоты, то сейчас серьезного льда у полюса нет, благодаря чему туда можно ходить по расписанию.

Рейс капитана Дмитрия Лобусова в точности повторил маршрут сорокалетней давности. На борту атомохода организовали конференцию с участием представителей Госдумы, Совета Федерации, госкорпорации «Росатом» и полярников разных поколений. Участники могли посетить лекции и дискуссии, водрузить флаг России на Северном полюсе и даже искупаться в Северном Ледовитом океане.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments