Танец в ритме страсти: в Аргентине проходит чемпионат мира по танго

14:41 17/08/2017
ФОТО : ТАСС / Anton Velikzhanin

В Буэнос-Айресе в эти дни проходит чемпионат мира по самому страстному танцу планеты - танго. С подробностями - спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Яна Царегородцева.

На чемпионате мира выступят почти 700 пар из 48 стран, в том числе из России и Казахстана. Турнир всегда проходит в Буэнос-Айресе. Ведь именно Аргентина считается родиной танго. Так что все участники приезжают в город хороших ветров с особенными чувствами.
 

«Разумеется, все приехали сюда за победой, но больше всего радует, что у меня есть возможность снова приехать в Буэнос-Айрес. Здесь танцуется как нигде в мире, этот город живет танго», - поделилась танцовщик Валентин Дельгадо.

В танго нет никаких ограничений. Габриэла Торрес - яркое тому подтверждение. С двухлетнего возраста она прикована к инвалидному креслу, но на танцевальной площадке чувствует себя совершенно свободно. Ее выступления уже традиционно самые ожидаемые на чемпионатах мира.
 

«Каждый человек уникален, у всех свой особенный набор эмоций, страсти и опыта. В танго важно только то, как ты выражаешь свою индивидуальность. А в инвалидном кресле ты или нет не имеет никакого значения», - рассказала танцовщица танго Габриэла Торрес.

Опытные преподаватели утверждают: танго - отличный катализатор позитивных изменений в жизни. Часто в секции приходят люди с душевными травмами и уже через несколько недель забывают о проблемах. 

«В процессе очень сильно развивается способность женщины понять мужчину. Люди меняются. Иногда приходят очень зажатые, а когда расслабляется тело, то и голова тоже расслабляется», - рассказала преподаватель танго Анна Зюзина.

Впрочем, в самом начале танго был танцем-вызовом. В конце 19 века в Буэнос-Айресе мужчин было в 20 раз больше, чем женщин. Поэтому чтобы потанцевать с девушкой, им приходилось выяснять отношения между собой. Победителю и доставался ценный приз. 

В Аргентине говорят, научиться танцевать танго невозможно. Здесь главенствует импровизация. Но академия танго все же существует.

Самые известные преподаватели этой школы - выдающийся аргентинский дуэт Себастьян Арсе и Мариана Монтес. Они несколько раз становились чемпионами мира, а сейчас готовят себе смену. Причем делают это не только на родине. Арсе и Монтес - частые гости и в России.

Кстати, танго - один из немногих танцев, в котором партнерам рекомендовано не смотреть друг на друга. А в Аргентине приглашение на танец, высказанное вслух, может быть расценено как оскорбление.

comments powered by HyperComments