Риелторы рассказали о новой тенденции на рынке «вторички» в Москве

14:31 17/08/2017
Фото: Алексей Верпека (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, дом, москва, россия, новостройки, высотки, строительство дома, окна, дома
ФОТО : «Мир 24» / Алексей Верпека

На московском вторичном рынке жилья в последнее время образовалась новая тенденция. Примерно на 30% увеличилось число покупателей, выдвигающих продавцам квартир нереальные требования в отношении размера дисконта из-за чего недвижимость снимается с продажи, свидетельствует исследование компании «Инком-недвижимость»

В итоге, замечают в компании, в сегменте московской «вторички» со второй половины прошлого года стало наблюдаться такое явление, как «синдром разочарованного продавца». Данная динамика контрастирует с конъюнктурой кризисного рынка второй половины 2008-го — 2009 года, когда сокращение спроса привело к переизбытку предложение на рынке жилья. 

Иными словами, в настоящий момент большинство покупателей и продавцов не могут договориться о цене. Собственники квартир пытаются продать жилье по максимально выгодной для них цене, покупатели наоборот стараются снизить ценовую планку. Так, в июле этого года из 895 объектов более половины сняли с продажи сами продавцы, не желая снижать цену. 

«Приведу пример. Двухкомнатная квартира на Кутузовском проспекте, в «сталинском» доме, меблированная, после ремонта предлагается к продаже за вполне «рыночные» 16 млн рублей. На просмотр приходит человек, заявляет, что берет ее за 10 млн, и удивляется, почему продавец не бежит за шампанским», — привел в пример одной из ситуаций директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома.

Такое поведение покупателей в компании объяснили практикой массового снижения цен на сегодняшнем кризисном рынке. Практически все квартиры продаются с возможностью торга. По данным организации, 88% объектов, реализованных в июле, были проданы со скидкой. 

Впрочем, в данном случае существенной является величина дисконта — в среднем 9,1%. Продавцы в большинстве снимают объект с продажи, чем примут невыгодные условия сделки, а если цена хорошего жилья снижается сразу на 10% его покупают профессиональные участники рынка. 

Ранее сообщалось, что цены на новостройки в Москве опустились до минимума - средняя цена за жилье составила 192700 рублей за кв. метр.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments