Забота как работа

17:56 17/08/2017
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Ухаживаешь за больным ребенком? Получай зарплату! С такой инициативой выступило Министерство труда и социального развития Кыргызстана.

Детали социального проекта в эфире телеканала «МИР 24» прокомментировали исполняющая обязанности начальника Управления по развитию социальных услуг людям с ограниченными возможностями здоровья и пожилым гражданам Министерства труда и соцразвития Кыргызстана Чолпон Мамбетаипова.

- Разработкой идеи поддержки родителей детей-инвалидов Министерство труда и соцзащиты занимается по поручению президента Алмазбека Атамбаева. Как давно ведется эта работа, и на какой стадии она сейчас? 

Чолпон Мамбетаипова: Это не просто поручение сверху, это решение было продиктовано снизу. Есть контингент детей, которые требуют постоянного ухода. Это ставит родителей перед выбором – работать и зарабатывать или ухаживать за ребенком. Один из родителей обязательно идет на этот шаг и полностью берет на себя заботу о ребенке.

Синдром третьей четверти
Мы эту работу проводим уже достаточно длительное время, но в последний год продвигаемся форсированными шагами, потому что понимаем - этот вопрос надо решить, чтобы родители получали оплату за свой непосильный каждодневный труд, чтобы потом государство засчитало это в стаж и начислеио пенсию. Таким образом у таких семей появится перспектива.

- Подобный опыт государственной поддержки родителей тяжелобольных детей где-то еще в мире существует?

Чолпон Мамбетаипова: До 2017 года мы считали, что идем в этом направлении первыми. В июне этого года я услышала о похожем проекте в Московской области. Аналогичная работа проводится в Молдове. Там этого человека назвали персональным ассистентом. Мы пока хотим запустить этот проект как временный, чтобы посмотреть, какие еще проблемы могут выявиться. С 2018 года мы к этой работе приступим.

- Из каких источников предполагается выделять средства на зарплату родителям, ухаживающим за тяжелобольным ребенком? Справится ли с такой нагрузкой бюджет? 

Чолпон Мамбетаипова: Вопрос очень актуальный. Население Кыргызстана хорошо понимает, что у государства лишних денег нет. Но правительство изыскивает возможности, чтобы выделить эти средства из республиканского бюджета. Оно планирует пойти на этот шаг, потому что считает, что такие дети обязательно должны получить государственную поддержку.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments