Ночной мегапожар в Москве: хронология происшествия

13:25 17/08/2017
На северо-востоке Москвы загорелся жилой дом

Причины крупнейшего пожара на северо-востоке Москвы выясняет прокуратура. Огонь удалось потушить с большим трудом. Здание на Полярной улице, в котором располагались склад, офисы и фитнес-центр, горело более трех часов. Хронологию происшествия восстановил корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

На месте крупнейшего пожара за всю историю современной Москвы все еще много спасателей. Они продолжают проливать склады, которые полыхали всю ночь, и готовятся к разбору завалов. В дотла сгоревших зданиях располагались магазины и фитнес-клубы. Накануне десятки людей из-за пожара не уходили с работы. Жертв удалось избежать только благодаря оперативности очевидцев. Евгений Лапин один из тех, кто первым заметил ЧП. 

«Я почувствовал едкий запах, сразу выбежал на улицу и увидел большие клубы дыма. Среагировал, побежал к охране и сообщил, что начался пожар», - рассказал очевидец Евгений Лапин.

Сигнал о пожаре поступило в 23 часа. Гигантские столбы огня и дыма в Медведково видело пол-Москвы. Многие снимали на телефоны. Пожару присвоили третий уровень сложности из пяти возможных. За считанные часы пламя, которое полыхало на 800 квадратных метрах, увеличилось в 20 раз. Осложняло ситуацию то, что на складах хранились тонны легковоспламеняющихся средств. 

«Пожар принял открытую форму. Интенсивно взрывались канистры нефтехимии, лакокрасочные изделия, огонь интенсивно распространялся. Произошло обрушение перекрытий», - доложил начальник ГУ МЧС РФ по г. Москве Илья Денисов.

<

Газ, улица, фонарь

Пожарным пришлось задействовать весь арсенал спецсредств. Тушили не только водой, но и специальной пеной. С пламенем боролись и с земли, и с воздуха. Два вертолета совершили 24 вылета и сбросили на полыхающие помещения более 70 тонн воды. 

На гигантский пожар на Полярной приехали 83 единицы техники и более 180 человек. При этом огнеборцам пришлось не только тушить, но и защищать от пламени соседние здания и припаркованные автомобили. Местные жители стали жаловаться на едкий запах. Но пожарные успокоили - отравляющие вещества в воздухе не обнаружили. 

«Лабораторией проведен замер предельно допустимых концентраций. Они не превышены. Угроза жителям близлежащих районов отсутствует», - заявил начальник ГУ МЧС РФ по г. Москве Илья Денисов.

Полностью потушить пламя удалось лишь под утро. Столичная прокуратура уже начала проверку возгорания в Медведково. 
 

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments