Бутырский суд огласит приговор директору сгоревшей типографии

13:25 17/08/2017
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Бутырский районный суд сегодня огласит приговор по делу о пожаре в московской типографии в августе прошлого года. На скамье подсудимых - директор и главный инженер. Их считают виновными в гибели 17 женщин - большинство из них приехали на заработки из Кыргызстана. Одна погибшая была на пятом месяце беременности. Корреспондент телеканала «МИР 24» Элина Дашкуева - о страшном утре 27 августа 2016-го.

Звонок на пульт диспетчерской поступил в 7.50 27 августа прошлого года. Горит здание в промзоне в районе Алтуфьево, сообщали очевидцы. 

Краски, бумага, растворители - все, что хранилось в пристройке типографии, - вспыхнуло как спичка. Сначала первый этаж, и вот спустя несколько минут пламя уже стремится наверх по шахте лифта. 

«Мне позвонили в 8 утра, сказали, что пожар в типографии. Я быстрее. Там мой брат был и родственница. Ну что мог, то и сделал», - поделился житель столицы.

Семнадцать работниц типографии отравились едким дымом, не сумев покинуть раздевалку. 

«Я не знаю, почему. Всем сказали, я вышла, а они остались. Вот как вам ответить? Не знаю», - поделилась брошюровщица Наталья Орлова.

«Со второго этажа работники достали девушку. На руках ее несли до конца крыши. Затем пожарные подогнали автолестницу и на руках ее спустили и передали скорой», - рассказал очевидец Максим Гринев.

Через месяц Юрия Лугвина, который вынес из огня четверых девушек, в Бишкеке встречали как героя. По словам добровольца, планов спасать людей на тот момент у него не было.
  

«Я на балкон вышел покурить, я сутки не спал, хотел уже спать ложиться, я туда побежал, действовал сразу, не думая», - рассказал Юрий.

Типография существовала 13 лет: четыре этажа со складами, цехами и подсобными помещениями. Последний раз плановая проверка этого здания проводилась четыре года назад. Тогда никаких серьезных нарушений правил пожарной безопасности специалисты не выявили.

comments powered by HyperComments