Не возникает просто так: как узнать о раке желудка

14:06 17/08/2017
Фото: Марина Грекова (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, допинг, наука, ученый, лаборатория, колба, ученые, медицина, химия
ФОТО : «Мир 24» / Марина Грекова

Современный мегаполис диктует нам далеко не самые желаемые правила жизни: мы часто нервничаем, перекусываем на ходу, в очередной раз пытаемся заменить курение походами в спортзал. Что удивительно, с таким образом жизни большинство из нас уверенно чувствуют себя абсолютно здоровыми и ничего не знают о заболеваниях и инфекциях, которые уже перешли в хроническую форму, но пока не дают о себе знать.

Об одной из таких инфекций «МИР 24» рассказал главный гастроэнтеролог Москвы, профессор Дмитрий Бордин.

Для справки:

Хеликобактер пилори (лат. Helicobacter pylori) – бактерия, которая инфицирует слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее выявление специалисты связывают с риском развития рака желудка. У 90% пациентов с раком желудка причиной заболевания становится эта бактерия.

[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object][object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object][object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]

- Расскажите, какая ситуация сейчас с онкологическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К примеру, с раком желудка.

Концепция возникновения язвенной болезни и рака желудка поменялась. Раньше не было понятно, почему они возникают, считалось, что это связано с факторами питания. Сейчас мы четко знаем причину – это длительный воспалительный процесс в желудке, который вызывают бактерия хеликобактер пилори. Причем, чем старше человек, тем больше вероятность наличия в его организме этой бактерии.

Своевременное ее выявление и правильное лечение является профилактикой и язвы, и рака, и повреждения слизистой оболочки желудка аспирином и препаратами, которые мы используем для обезболивания.

Россия оказалась в числе стран с высокой распространенностью этой инфекции и такими же высокими показателями заболеваемости раком желудка. Если представить, что 50% населения инфицированы этим штаммом, значит, скорее всего, у этих же 50 % есть гастрит, который является фоном для развития язвы и рака желудка.

Что касается Москвы, по данным департамента здравоохранения, на четвертую, заключительную стадию развития рака желудка в городе приходится 40% имеющих это заболевание и лишь 14% выявляют его на ранней стадии. Большая часть случаев заболеваемости связана с существованием хеликобактерной инфекции.

[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object][object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object][object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]

- Что нужно делать для профилактики такого вида рака?

Надо понимать, что рак – это болезнь, которую легко предотвратить. Эта болезнь не появляется откуда ни возьмись, а развивается годами. Так, при раке толстой кишки сначала возникают полипы, которые затем перерождаются.

По современным представлениям, после 45 лет следует сделать колоноскопию. Если обнаружатся полипы в начальной стадии, их будет легко устранить – это и будет профилактика будущего рака.

Ожирение или смерть

А вообще сейчас во всем мире наилучшим способом выявления этой инфекции считается дыхательный тест. Действительно, что может быть проще? Буквально через 10 минут после простого исследования врач скажет вам результат и сможет назначить схему лечения – как правило, это двухнедельный курс приема антибиотиков.

Есть и другой подход – сдать несколько раз анализ на скрытую кровь. Хорошо, что теперь он реагирует только на гемоглобин человека, а не крупного рогатого скота, как это было раньше.

- Кому особенно важна профилактика рака желудка?

Тем, у кого были кровные родственники с таким заболеванием. Эти люди находятся в зоне риска. Скорее всего, в раннем детстве они получили тот же штамм хеликобактер пилори, который был выявлен и у родственника.

Алла Смирнова
comments powered by HyperComments