В Кыргызстане родителям детей-инвалидов предложили платить зарплату

09:47 17/08/2017
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова

Ухаживаешь за ребенком-инвалидом - получай зарплату. С такой инициативой выступило Министерство труда и социального развития Кыргызстана. Специалисты уверены: родители не должны выбирать между работой и заботой. О тех, кто ждет такой поддержки государства, рассказала корреспондент телеканал «МИР 24» Дарья Ким.

Восьмилетний Аршат любит проводить время на детской площадке. Но даже несколько метров от качелей до лестницы для него - непреодолимое расстояние. У мальчика детский церебральный паралич. Тахмина оставила престижную работу, чтобы ухаживать за сыном.

«Кто будет заниматься ребенком так терпеливо, если не родители? Ни один специалист даже за большие деньги долго этим заниматься не будет», - посетовала мама Тахмина Асанова.

С этим согласна и Светлана Баранова. У ее сына отсутствует глотательный рефлекс. Без трубок и помощи мамы Тахир не выживет и дня.

«Вот это зонды питательные, один для водички, другой потолще - для еды. Набираем все в шприцы, и кушаем, заливаем кипятком, чтобы это все было помягче», - пояснила женщина

Врачи говорят: помочь мальчику можно. Для этого нужны время, занятия со специалистами и деньги. Но в таких семьях их нет. Министерство труда и социального развития предложило выход из ситуации: платить зарплату родителям, которые ухаживают за детьми с ограниченными возможностями.

Рак - не приговор

«Родитель, если вдруг такой ребенок появляется, вынужден уже отказываться от работы и все свое время посвящать такому ребенку. Соответственно, у него ограничивается трудовой стаж, страховых отчислений нет, он ограничен в пенсии. Поэтому если правительство примет разработанное нами положение, то мы даем гарантии родителям», - рассказала министр труда и социального развития Таалайгул Исакунова.

С семьями будут заключать договор , государство фактически нанимает родителей на работу. Поэтому и трудовой стаж будет учитываться, и на пенсию можно рассчитывать. Сумма зарплаты равна прожиточному минимуму. 73 доллара, сумма хоть и небольшая, но она поможет решить проблемы 6 тысяч семей Кыргызстана.

Всего в Кыргызстане проживают около 30 тысяч детей с ограниченными возможностями.

comments powered by HyperComments