За здоровьем в горы: урочище Джилы-Су стало доступнее для туристов

07:20 17/08/2017
ФОТО : Mir24.tv / Максим Дорохов

Еще несколько лет назад до местечка Джилы-Су в Кабардино-Балкарии могли добраться лишь единицы отчаянных туристов. Теперь к дикому ущелью проложили асфальтированную дорогу. Удобства здесь отсутствуют, поэтому планируя поездку, нужно запастись водой, хлебом, палаткой. Об экзотическом туризме рассказала корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Сасикова.

Телевизора нет, даже телефон не ловит. Магазинов тоже нет. Из благ цивилизации только такие старенькие вагончики без удобств. Можно снять, если повезет. Но народу столько, что лучше перестраховаться и взять с собой палатку.

Аслан Матуев привез в эти дикие места семью и друзей. Кто-то устроился в вагончике, кто-то ночует в машине. Готовить, стирать одежду приходится в полевых условиях, но никто не жалуется:

«Если хочешь жить красиво, в санаторий езжай. А здесь приезжаешь и лечишься. Это ущелье здоровья», - считает турист Аслан Матуев.

Сюда действительно приезжают не только ради красот. Единственная дорога выходит к теснине с водопадом Султан, бурной рекой и нарзановыми источниками.

Никаких табличек или вывесок, с показаниями какая вода, от каких болезней лечит, здесь нет. Например, этот источник люди называют «глазным». Якобы, промыл разок и долой покраснения и усталость.

Сначала резь и небольшое жжение. Но уже через секунду глазам очень комфортно. Источников от самых разных болезней здесь порядка десяти. Есть от болезней почек, печени, желудка, суставов.

«Люди приезжают сюда со всей страны в поисках источника вечной молодости и здоровья. Но, никто еще эти воды не исследовал. Курорт стал доступен совсем недавно. И большая наука сюда пока не добралась», - отметила биолог Эльвира Кушхова.

Тем не менее, люди говорят, о чудесах исцеления и верят в силу местных нарзанов, в которых еще и купаются. За раз до полусотни человек. Ванна одна на всех. Поэтому существует четкое расписание, когда ее принимают женщины, а когда мужчины.

«Мы привыкли к цивилизации. А когда вот, так интереснее намного», - говорит турист.

«Приехать, даже травку пощипать и та, наверное, полезна! А по-другому, надо верить в душе, что поможет», - полагает другой.

Полезна не только вода, но и воздух. Курорт расположен на высоте двух с половиной тысяч метров над уровнем моря. Вокруг густые леса, а до цивилизации ближайшего села придется добираться не менее двух часов.

comments powered by HyperComments