Король советской эстрады: Муслиму Магомаеву исполнилось бы 75

06:34 17/08/2017
ФОТО : ТАСС / Созинов Виталий

Талант и душевное исполнение Муслима Магомаева покорили не одно поколение слушателей. Сегодня ему исполнилось бы 75 лет. С теми, кто его знал лично, с кем работал и дружил, встретилась корреспондент телеканала «МИР 24» Арзу Юнус.

Мыслим Магомаев был одновременно оперным и эстрадным певцом, а еще актером, писателем, художником и композитором. Например, песню он написал сам.

Детство Магомаева прошло в самом центре Баку. Он родился и вырос в доме, где жили и творили певец Бюльбюль-оглы, драматург Самед Вургун, композитор Ниязи и многие другие. Творческая атмосфера открыла ему путь в блестящее будущее.

«Тогда конечно, никто из нас не думал и не предполагал, что когда то один из нас станет столь же великим, выдающимся и оставит такой же гигантский след в истории Азербайджана и не только, как человек, которого, как в детстве, звали Мусик. Он был как-то немного печален, печальный человек готов создавать шедевры и в поэзии, и в другом. Печаль поедает большую любовь к жизни, оптимизм», – считает кинорежиссер Октай Миркасумов.

Джазмен Джаван Зейналлы дружил с Магомаевым со студенческих лет. Вместе учились в музыкальной школе. И любили джаз.

«Как-то мы с Муслимом встретились в консерватории. Это было в 1966 году, когда Муслим спросил, играю ли я джаз, и сказал, где консерватория, а где джаз. Я сел сыграть ему ту вещь, которую написал он. Когда я ему сыграл, он подбежал к роялю и стал меня просить показать аккорды композиции», – вспоминает музыкант.

Песни Магомаева поют до сих пор. В день его рождения концерты проходят по всему Азербайджану.

Одна из последних песен Муслима Магомаева – «Прощай, Баку» на стихи Сергея Есенина, записанная в марте 2007 года. Уже через год 25 октября великого певца не стало.

Песни Муслима Магомаева помнят, любят и поют миллионы людей по всему «Миру». Наши зрители вспомнили один из его знаменитых шлягеров.

comments powered by HyperComments